人民艺术家网
 
北京 上海 天津 重庆 吉林 辽宁 江苏 山东 安徽 河北 河南 湖北 湖南 江西 陕西 山西 黑龙江
四川 青海 海南 广东 贵州 浙江 福建 台湾 甘肃 云南 宁夏 新疆 西藏 广西 香港 澳门 内蒙古
您现在的位置:首页 >> 文学天地 >> 散文 >> 内容

查小红:看日出 (散文)

  核心提示: 查小红 观海园看日出,成了2021国庆网红主题。听说几万人挤在海塘边,国庆这几天刷屏了朋友圈,浙江省嘉兴市三大网红打卡点被挤爆!海塘边现场人山人海。很多人凌晨三点出发,只为拍一张海上日出照。...

查小红:看日出 (散文)


 

查小红

 

        观海园看日出,成了2021国庆网红主题。听说几万人挤在海塘边,国庆这几天刷屏了朋友圈,浙江省嘉兴市三大网红打卡点被挤爆!海塘边现场人山人海。很多人凌晨三点出发,只为拍一张海上日出照。

我们约好一起去海边看日出,也去嘎嘎闹满。古人云“日出而作,日落而息”,日出东升是指早上的太阳从东边升起,形容朝气蓬勃、万物欣欣向荣的景象,一切代表新的开始。旭日东升一般会连着紫气东来,自古以来就是吉祥、富贵的象征。

  黎明前,天空灰蒙蒙亮,我背上画架,颜料,调色盘,画笔等出发了。一路飞扬到了海边,发现他早在那里摆弄摄像机、三脚架、视频编辑工具、降噪麦克风,准备开始拍摄了。到底是网红主播,粉丝很多,好羡慕。

我们坐在海边,周围弥漫着凉丝丝的雾气,透过了我身上的纱裙。这时人头已经攒动,不管老人,大人和小孩都全神贯注、屏住呼吸盯着海面,仿佛即将上演一部大型3D电影。这时的海面非常平静,整个海面似黄蓝相接的大染布,由土黄色渐变到淡蓝色再到深蓝色,微风簇浪,波光粼粼。天空也是从灰色渐变到蓝白的一块大染布。远处,渔船点点,海鸥从渔船掠过。天空和海边一起轮动颜色,几秒钟时间就会秒变颜色,这时的颜色和信息是瞬息万变的。

我一看手表,时间差不多了。我迅速把画架摆好,并把所有的美术物品准备妥当。紧接着网红主播也一切准备就绪,站在那里专业而熟练地摆开架势。我像个大师的模样摆开架势,拿出铅笔开始打轮廓。画面中心区用直线,将画面分成天和海两部分,在海天分界线上用竖线画出烟筒,在水面上画出渔船,最后在中间画出太阳,左边隐约一座跨海大桥,右边隐约一座仙女岛。我十分注意它们之间的比例大小,整个草稿三笔两笔很快就打好了。然后,我开始上颜色,先用灰色铺成底色,深浅颜色区分了天空和大海,再用深蓝色铺上一层底色,与原来的灰色叠加在一起,在地平线那个地方稍微用力加深一下,再用土黄色丰富柔和了水面,太阳位置空出留白,继而用土黄色和蓝色从上向下轻轻平涂。我一边画画,一边在欣赏美景,激动人心的时刻终于来临,只见一个光彩夺目的红圆盘,似红色的玛瑙,缓缓向上移动,露出一半时,大家开始欢呼雀跃,手舞足蹈。突然整个大红圆盘终于跳出了海面,冲破了云霄,悬挂在云层之中,一团火焰开始沸腾了,地平线周围被染红了一大片。我们惊讶于这神圣之光,已至于我惊了下巴,手中的画笔也掉落了。我用世上最豪华的词“惊艳”来形容太阳的升起也不为过。我连忙捡起手中的画笔,用白色画了船身,用橙色画了船的底部,用深蓝色绘制了水中的波浪。最后用大红色绘制了心中的太阳,还有太阳在水中的倒影,位置上与太阳垂直。整个画面波澜壮阔,再加上一点云霞色彩搭配更完美了。

我很满意得收笔了。网红主播非常认真把日出的每一秒变化都尽收眼底,一上播就收获了几百万的粉丝量,抖音的传播速度会不会比日出的速度更强?

  随着太阳越升越高,由大红色变成了金红色。霞光布满了整个天空,海面上也荡漾着无数道金光。不一会儿太阳就发出了夺目的光亮,射得我们眼睛刺痛,此时一对海鸥大摇大摆掠过了熙攘的人群,唱着悦耳动听的歌声向着太阳飞去。海上日出代表了新的希望和新的活力。跟昨天告别,今天在线,明天可期。随着一阵海风吹来,我的画也随着海水飘向了远方······

  “来都来啦,抓小螃蟹啦!”顺着大家的欢呼声,我们来到了滩涂上。啊!五彩斑斓的小贝壳在闪闪发光,我赶忙捡起来放在小布袋里面。这时,我眼睛发亮,发现一块大石头下面有一双钳子在张牙舞爪。我用手搬开石头,一只只活蹦乱跳的小螃蟹便被我紧紧抓住了。我连忙装进其一个小瓶子里,很有成就感。正当我洋洋得意的时候,感觉脚好像被什么东西夹住了,低头一看,原来这么多小螃蟹,它们在练螃蟹绝世神功。我满满装了一瓶,今天看日出收获巨丰。

      抬头看看天空,蔚蓝色的大染布上绣上了几朵白色绸缎似的云朵,一望无际的大海波涛汹涌,此起彼伏,远处天与海已经完全融为一体。

查小红:看日出 (散文)

散文 诗歌 漫画家 查小红。

作者简介:

      查小红,网名:MIRACLE,笔名戏墨无痕,祖籍浙江省海宁市袁花镇查家,来自金庸故乡。爱好诗歌散文小说美术,成功举办过个人漫画展,有作品见于书刊及各网络平台。

 

                                                     (编辑 侯方杰)

 来源:人民艺术家网
  • 上一篇:查小红:鹰窠顶 (原创 故事)
  • 下一篇:没有了
  • 欢迎投稿 | 会员搜索 | 关于我们 | 联系我们 | 版权与免责声明
  • 主管:文旅部·中乡会扶贫委
  • 人民艺术家网 www.rmysjw.org 版权所有
  • Copyright © 2021 www.rmysjw.com All Rights Reserved. 京ICP备11041911号