人民艺术家网
 
北京 上海 天津 重庆 吉林 辽宁 江苏 山东 安徽 河北 河南 湖北 湖南 江西 陕西 山西 黑龙江
四川 青海 海南 广东 贵州 浙江 福建 台湾 甘肃 云南 宁夏 新疆 西藏 广西 香港 澳门 内蒙古
您现在的位置:首页 >> 文学天地 >> 小说 >> 内容

查小红:曼陀罗花开时(原创)

  核心提示: 查小红 (一)轮回重逢 湖南石门夹山灵泉禅院,规模宏大,九殿一宫,园内群峦叠翠,万木峥嵘,云雾缭绕,此乃仙人居住的地方。四季香火不断,非常旺盛。最有名的是里面常年住着一位有特异功能的和尚,法号奉...


查小红

 

(一)轮回重逢

湖南石门夹山灵泉禅院,规模宏大,九殿一宫,园内群峦叠翠,万木峥嵘,云雾缭绕,此乃仙人居住的地方。四季香火不断,非常旺盛。最有名的是里面常年住着一位有特异功能的和尚,法号奉天玉,此人气质非凡,能文善武,他的眉心当中会发光,只要香客对准他的眉心,无论求问姻缘前世,生辰八字,健康祸福等眉心自动会显现,未来境况也会如实告知,如当中有劫难,他也会一一化解灾难,奉天玉和尚方圆几千里远近闻名,有天眼会通天知地的本领,吸引着慕名而来的人路易不绝。这天奉天玉和尚掐指一算今天应该会来一个特殊的女人,所以他坐在大雄宝殿耐心等候着。果然快到中午时寺院真来了一个女人,很奇怪的装束,女人只留一个平头,像个侠义女子,说话直爽,还喜欢弄刀舞枪,进来直奔主题就想见奉天玉和尚。小和尚见女子如此傲慢无礼,千方百计上前拦住,差点动手打起来,如此大的吵闹声,惊动了正在潜心念经的奉天玉和尚,他连忙出来“住手,大家住手”。奉天玉和尚一见女子,他的眉心正好对准了女子,不禁大惊失色“难道这是在梦中吗”?女子看见奉天玉和尚也大吃一惊,难道他前世是我的相公吗…。就这样两个人僵持着互相凝望着,此时天地已经屏住了呼吸,一切的一切都已经不再重要…许久,奉天玉和尚叹了口气终于慢慢说出了自己的前世—

 查小红:曼陀罗花开时(原创)

绘画/查小红


(二)叙述前世

前世时我名叫李自成,原名鸿基,明朝末年民不聊生,老百姓水深火热之中,吃不饱穿不暖,就在陕西榆林米脂县李继迁寨,我出生时不同寻常,据说有一条金色的龙附身在我背上。父母给我取了一个小名枣儿。童年时我给地主放羊,还经常被地主欺侮,不给钱还要让我挨饿。我从小就在这种恶劣的环境中长大,复查的种子就这样深深埋下了。不久我父母伤亡,没有了依靠我只能应募到银川当一名驿卒。不小心丢失了公文失业回家,被人告到了米脂县衙,后被监狱看守高一功(你弟弟)救出。我当时身负重伤,是你用草药救了我,一来二去我们俩就互相产生了情愫。身体康复后我杀死了仇人并报了仇,又杀死了与人通奸的前妻。两条人命背在身上,于是我只能和亲侄儿李过到甘肃投军,由于吃苦难劳被提升封了一个小芝麻官。崇祯二年我率领农民起义,后又投奔了闯王高迎祥(你的舅父),你是我后来的妻子,我们两人恩爱有加 ,夫唱妇随。你是女中豪杰,打仗不输男人。由于当时中原灾荒严重 ,我提出口号“均田免赋”,深受老百姓热烈欢迎。崇祯十六年,我终于在襄阳称新顺王,建立大顺政权,年号“永昌”。不久浩浩荡荡攻入了北京 ,推翻了腐朽的明王朝。不想,手下刘宗敏霸占了吴三桂的小妾陈圆圆,闯下了大祸吴三桂翻脸,害的我在京城称帝才四十几天 ,就被多尔衮率八旗军和吴三桂合兵 ,在山海关内会战。我兵败溃不成军,只能退出北京城。当时的大明皇宫被我们洗劫一空,逃亡路上我们大顺军只能兵分两路,把所有的金银珠宝由亲侄儿李过运上了九艘船到安全地方埋藏,意图日后东山再起,我们往西南一路奔波逃亡。自从努尔哈赤进入北京当上了皇帝,改国号清,但是他心里一直闷闷不乐,因为北京是一个空城,里面什么也没剩,所以他命令得力大将阿济格追踪这笔巨儿财富,顺便把我们赶尽杀绝。

 

(三)转移宝藏

我们大顺军几个大领导约定了人可杀,但宝藏绝不能落入清军之手,滴血发誓,经过秘密商量,这些宝藏只能从水路走掩人耳目,由亲侄儿李过,带领着一百多名徒弟,从镖局里领回其代保管的一只只沉重的大木箱,手脚麻利统统装运上船了,互相拥抱就此别过,拉勾准备有朝一日东山再起。齐心协力,有福同享有难同当。而后,挂下风帆,趁着慕色降临出发了,沿澧水而上,一路上两岸陡壁险峻,风光优美,鸟鸣涧溪。李过无心观赏,心里一直七上八下,希望快点找到一个安身之处,把这些宝藏埋在一个隐蔽的地方。走了几日 ,船队一路沿着在岩泊渡,沙刀湾,宜冲桥等处停靠,船越往上走,滩头越激,越是难进。几天过后,船队止于古镇溪口境内,船实在走不动了,李过只能命令船公将船停在五狮寨下的平坦村岸边。李过仰望五狮寨,五个山头像五只伏在河边的狮子,气势雄伟,生龙活虎。他觉得这是难得的风水宝地,而且还是江西,湖南和广东三省交界处,易守难攻,官兵一下子也很难找到,又可安息养年,自耕自足,还可以操兵练马。大胆决定就在此处安营扎寨。一行人来到了山上,山上有座尼姑庵,叫五狮寨庵,尼姑庵的施主见李过并非普通人,好吃好喝招待,吃饱喝足休息了几天。施主就对李过说“此庵太小,容不下你们那么多人,我写好家书一封,给我的大师兄,他在天门山寺当家主持,要不你们去投奔我大师兄吧”。李过随即谢过庵主,辞别马上启程,一行人辛苦来到了天门山寺,天门山寺座落山顶,视野开阔,极目东南,众山小,四季如春。寺内老方丈一看师妹家书,热情接待了这些英雄好汉,还特地修建了很多寺殿供他们居住。日子一天天过去了,也没见大顺军过来,他们只能白天出去勘察地形,寻找山洞藏匿之处,李过当务之急要把这些宝藏分散藏到了好几个地方。宝藏藏好后,知情人一个不留活口。他自己则在天门山寺当和尚,法号野拂。过了一段时间,老方丈圆寂,野拂成了当家和尚,慢慢得也熟悉和习惯了寺里的生活,但是每天还是不忘自己的使命。

 查小红:曼陀罗花开时(原创)

绘画/查小红

(四)金蝉脱壳

在清兵分两路夹击之下,前有清兵后有明党围剿之际,我们的逃亡之路非常艰辛叵测。潼关失守后,大顺军军心动摇,开始有人选择叛逆,我们一路往西南,好不容易到了湖北九宫山地头,九宫山是道教名山,九宫山从山底到山顶一共九层,类似九宫。那里的流寇非常凶狠,杀人不眨眼,大顺军又累又饿,当时没剩多少人了,我们把这些人集中起来,分四个方向突围,只要能冲出鬼门关,我们以后还有相聚的一天。手下一员小将为了掩护我,身受重伤,推着我们叫我们赶快走,嘴里大声喊着“我就是李自成,十八年后又是一条好汉”。说完跳崖自尽了,尸首不想留给清军。正当我们粮尽弹绝最绝望的时候,我痛苦得闭上了眼睛,心想:上天要灭我大顺军啊,期望上苍能保护我们的宝藏千万不要落入清军手里,那是我们汉人的财富。突然在九宫山的山顶上有一个特别的道士,他双腿盘坐,双手合一,嘴里念念有词,一会儿把手摊开,不一会儿竟然来了一排神雕,在空中飞翔纪律严明,领头的神雕飞到了我俩的身边,张开硕大的翅膀,示意我俩坐上去。真的是绝处逢生,凤凰涅槃,一只神奇的大雕,驮着我们俩飞向了天空,穿越了深山。清兵一看是他们心目中的大神雕,谁也不敢射,眼睁睁目瞪口呆看着我们飞走了。忠心耿耿的阿济格大将军一看这个形式,只能望而心叹。他嘱咐手下“今天这一幕谁也不能透露出去,泄密者格杀勿论,要不然谁也活不了”无奈之下,他只好上报清廷说李自成被打成孤家寡人,带亲信二十余人在九宫山被乡民围住,因无法脱身而自缢,尸体腐朽无法辨认。就这样阿济格因为有功被加官进爵,但是他万万没有想到一百多年后,乾隆皇帝给他这件事算旧账,把他整个家族削为平民。

 

(五)重振雄风

神雕把我们放在了湖南莽山的一个“皇藏岩”山洞,这是一个很大的山洞,洞口非常隐蔽,洞内怪石嶙峋,青烟缭绕,寒气逼人,在洞口的一个平台处,留有一层防潮的三合土沙尘。在里面修养疗伤过上了神雕侠侣的好日子。但是我们心中永远不忘自己使命,慢慢得接触了当地一些绿林好汉,以杀清军侧为名聚集在一起。暗中探听李过的消息,想有朝一日聚头。为了防止清军偷袭,在路边的山坡上垒砌了一堵很大的石墙,长有一百米,宽有十多米,有三层很坚固。在距离石墙不到一公里的地方,还有一个巨大的山洞,又叫溶家洞,岩洞非常大,有一个水洞,还有一个汗洞,可以容纳一万多人。慢慢得来聚集的人越来越多,我们平时有空就操练,为了生存和生活,我们就打富济贫的口号,把抢来的金银财宝藏起来,有一些就分给弟兄们了。就这样又慢慢积累了一些财富。终于又自立为王,山上土王。由于有风声,又被清廷多次围剿,我们在山上占据有利地形,打游击战,把清兵主力部队打的落花流水,四处逃亡。清兵耐我们不得,只能另想计谋。就这样我们也过了一段太平日子,得以修身养性。山脚下有一个姓方的湖南土豪,家里金银财宝堆满,每年会乖乖上供给大顺军,不想得罪土皇帝。山上的日子过得也是富得流油挺滋润。有了充足的小金库,为以后打战和寻宝奠定了基础。忽然有一天,手下来报,在天门山寺附近发现李过踪影。

查小红:曼陀罗花开时(原创) 

绘画/查小红


(六)真假天王

自从野拂当上主持,日常处理的寺院事务也比较多,好在宝藏已经藏好,心里的石头已经落地。随着天门山寺香火日益鼎盛,名声大开,来烧香拜佛的人逐渐增多。有一天,野拂正在寺庙中盘腿清修,静心练功,听到门口有人在吵闹,早就练了听风辩色之技的他依旧闭目养神。只见一群人中走出一个模样挺像李自成的人,他上来就说:“侄儿受苦啦,我们找你好苦啊”。说完两人抱头痛哭。接着,野拂让寺庙里的和尚准备上等酒菜款待李自成。席间李自成几次三番轻声问:“侄儿,你现在应该告诉我宝藏藏在哪里了吧”。野拂不愧是当家和尚,心里特别沉稳:“不急,不急,我们喝酒,我以茶代酒,我们很多年不见,来干杯,不醉不归”。吃了好久,野拂趴在桌子上睡着了,李自成故意点点野拂的头,摇摇野拂的身子,确定他睡着了,就在他身上搜索看看有没有藏宝图。这时野拂一个鲤鱼打挺,双手灌足真气,五指并拢,蹭蹭蹭地跟李自成打了起来“你还真以为我睡着了,就你那点三脚猫功夫想骗我,你还嫩着呢,快说哪里派来的”?李自成大惊,后腿几步,打了十几个回合不分胜负,这时野拂一抓撕破了对方的衣服,一拳结结实实打在了李自成的胸口,连环进击,招招是野拂绝技,就在这关键时刻,雷声也哄哄响起,霹雳声中电光闪闪,一只精致的面具和一块铜牌掉了下来。原来是清廷密探,说时迟那时快野拂顺手拔出腰间匕首,正好插入李自成的小腹,当场毙命,其他人一见,赶快逃之夭夭。自此以后野拂更加小心翼翼,谨慎行事。

 

(七)跌落悬崖

清廷见一计不成又生一计。这天天门山寺来了一对老夫妻,哭着喊着要求见当家主持野拂 ,说:“儿子得了金蚕蛊毒,全身就像千万条蚕虫在身上咬,全身浮肿,求生不得求死不能”。老妇人跪在野拂面前:“大师,求你救救我儿子吧,如果你不救,我不起来”。野拂感到很为难,这种毒现在很少见了,要解毒还得有一味草药以毒攻毒那就是断肠草,此草生长在高山断崖壁上,没有一定的轻功很难采到。老妇人越哭越伤心:“你是我们这里的活菩萨,如果你见死不救,我撞死算了,我也不活了,可怜的孩子”。说着就一头撞到了寺院的墙上,鲜血淋漓。老汉抱着老妇痛哭:“孩子他娘,我也不活啦”。说完也要撞墙。被野拂拉住:“老人家我答应救你儿子就是了,出家人以善为本南么阿弥陀福”。说完背上采草药的篓子,交代好和尚们,跟着这对老妇人出门了。到了一处高山上,看见有个断崖壁上长着一颗颗断肠草,野拂很高兴,忽然跳出一个蒙面的黑衣人,消瘦的身材,露出两只老鹰似的深邃眼睛,目光凶狠毒辣。拿着月光宝剑,上来就朝着野拂的肩上砍下来,野拂这才明白过来:“原来你们都是一伙的,都是清廷走狗”。野拂受了点伤,马上镇定运用乾坤大挪移接招,谁知黑衣人来个日月神功和骷颅内压功把野拂逼到了悬崖边恶狠狠地说:“把宝藏的地图交给我绕你不死”。野拂豪气冲天:“大丈夫宁可死,宝藏也不能交给你们”,说完跳崖自尽。

 查小红:曼陀罗花开时(原创)

绘画/查小红

(八)八面汇合

自从知道李过在天门山寺出现,大家伙都很高兴,秘密商量着如何前去挖宝。我们决定乔装打扮,分四个方向分批进入天门山寺。由我们先开头带路,我们乔装成乞丐,一路沿讨,我成了丐帮帮主。有一天来到了一片树林,寂静的只剩下两只乌鸦在叫,我马上警觉叫大伙不能动安静观察。果然一会儿一个大网撒下来,还有尖刀乱飞过来。树木在不停移动,我们掉进了一个大坑。忽然空中传来阴冷的笑声:“你们已经成了我网中之鱼,谁也别想出去,你们只有死路一条”。终于有个带着面具的男人出现了。头发凌乱不堪,长长的胡须,脖子上套了几个银白色的骷颅圈。眼看我们只有死路一条,我灵机一动:“敢问好汉尊姓大名,放了我们大家,不如我们一块儿去挖宝,我是李自成,我抢的宝藏九驴十八担,这辈子荣华富贵都享受不尽”。这个面具男人心头一怔,心想反正你们也逃不出我的手掌心。不如放了他们,先找到宝藏再说。接着他放了所有人,自我介绍说:“我就是清廷密探派来追杀你们,江湖人称毒辣吹手,你们当中谁敢耍滑头,小心我要你们的命”。所有人点点头说不敢。接着又开始上路,走了几天,终于快到天门山寺了,我跟大伙说:“我们几个人先进去,发射暗号你们再进来”。

然后我们几个人趁着慕色进入天门山寺,感觉异样,怎么这么安静?不好,里面的和尚东倒西歪,一个个躺在地上要么重伤,要么名归西天。好不容易找到一个奄奄一息的小和尚问:“你师傅呢,去哪里了”?小和尚只说了几句话:“石岩冲,三座桥,慢行百步走,三窑金”。说完手指一个方向断气了。

 查小红:曼陀罗花开时(原创)

绘画/查小红


(九)夺宝惊魂

我们找不到野拂,看来野拂已经遭遇不测,我们几个秘密商量,只能先找到宝藏再说,天门山寺十里之外,经过了石岩,又走过了三座石桥,然后慢行百步走,好像也没看见山洞之类的。大家分散开始寻找线索,正想向老乡问路,在路上迎面走来一个疯疯癫癫的人,嘴巴里面一直念着:“宝,宝,宝…”跟他一起的人对我说:“自从他掉下悬崖,挂在一颗树下,是我救了他,但是他失忆了,嘴里每天念着宝字”。我弯下腰仔细看了看,得来全不费工夫,这正是我要找的侄儿李过,可惜他已经记不起我是谁了。我随即对老人家说:“谢谢老人家,他是我的侄儿,今天总算找到了,你把他交给我就行了”。拿了一些银两表示感谢。在附近终于找到了一个溶洞,洞口非常隐蔽,云雾缭绕,进去以后黄金闪闪,所有的人眼睛发光,这时贪婪的眼睛和嘴巴开始说话了:“宝藏是我的,谁也别跟我抢”。说完里面的人开始漫无天日厮杀起来,鲜血淋漓,尸体横躺…。这时野拂发了疯似得往外跑,我连忙去抓住他,也只能往外跑。突然天崩地裂,山体滑坡,慢慢得把溶洞给掩埋了。这时我想起我的桂英还在里面呢,我大叫几声:“桂英,桂英”就昏死过去了。等我醒来的时候,所有的人不见了,宝藏也不见了…。

 查小红:曼陀罗花开时(原创)

绘画/查小红


(十)继续寻宝

从古至今,这句神秘的口诀引诱着无数人前去继续寻宝。在天门山寺和莽山一带,七十年代末期,正是莽山寻宝行动的高峰期,为了得到这笔巨儿财富。天塘村的五个男丁在一个月黑风高的夜晚秘密结盟,他们面对祖先灵位发誓,无论谁先找到宝藏,有福同享有难同当。他们挖了很多地方,就是没有宝藏的踪影。回来以后一个个得了重病卧床不起,最后一个个凄惨离世。可能真的是得罪了李自成的亡灵,想寻宝的人都不会得到好下场。更奇怪的是,每到晚上会出现很多鬼火和诡异的身影。令人毛骨悚然,一切好像预示着将要发生什么事情,令寻宝的人惶恐不安

奉天玉和尚说完这个前世今生的故事以后,当天晚上就圆寂了,至于宝藏的秘密也就无人知晓。

曼陀罗花开时,我俩还能不能继续牵手?前世今生—女子恍如梦中······


查小红:曼陀罗花开时(原创)

查小红。

 

作者简介:

查小红祖籍浙江省海宁袁花查家,来自金庸故乡。现居住浙江海盐县武原镇 ,在秦山核电工作。有一颗爱心和童心,爱好诗歌、散文、小说、漫画。


                                            (编辑 周强)


 来源:人民艺术家网
  • 欢迎投稿 | 会员搜索 | 关于我们 | 联系我们 | 版权与免责声明
  • 主管:文旅部·中乡会扶贫委
  • 人民艺术家网 www.rmysjw.org 版权所有
  • Copyright © 2021 www.rmysjw.com All Rights Reserved. 京ICP备11041911号