人民艺术家网
 
北京 上海 天津 重庆 吉林 辽宁 江苏 山东 安徽 河北 河南 湖北 湖南 江西 陕西 山西 黑龙江
四川 青海 海南 广东 贵州 浙江 福建 台湾 甘肃 云南 宁夏 新疆 西藏 广西 香港 澳门 内蒙古
您现在的位置:首页 >> 来稿选登 >> 内容

第十二届全国美展综合材料绘画作品展在石家庄举办

  核心提示:第十二届全国美展综合材料绘画作品展在石家庄举办...

第十二届全国美展综合材料绘画作品展在石家庄举办

 

 916日,由文化部、中国文联、中国美协主办,中共河北省委宣传部、河北省文化厅、河北省文联承办的第十二届全国美术作品展览综合材料绘画作品展在河北省博物院开幕。中国文联副主席、中国美协主席刘大为,河北省政协副主席段惠军,河北省人大原副主任王加林、张群生,中国美协副主席李翔,文化部艺术司副巡视员程桂荣,中国美术馆党委书记游庆桥,河北省委宣传部副部长武鸿儒,中国美协副秘书长杜军,河北省文化厅副厅长李建华,中国文联美术艺术中心主任丁杰,中国美术馆副馆长、中国美协综合材料绘画艺委会主任胡伟,河北省文联副主席、河北省美协主席祁海峰,以及黎明、马振声、唐勇力、郑工、李一、朱虹子、王颖生、张敢、侯黎明、郑艺、肖谷、李耀林、王书杰等出席。

 此次展览共收到全国各地5000件左右作品参选,经过严格公正的初评和复评,共评选出271件入选作品、 34件进京作品。展览的举办在适应国家美术发展总体需要的新形势下,树立了综合材料绘画鲜明的展区形象;充分体现出我国综合材料绘画领域单画种材料技法的演进、多画种或多种材料技法互渗融通的学术宗旨,有力地推动了中国本土化当代艺术创作。

 

     第十二届全国美展综合材料绘画作品展在石家庄举办

 

 

报纸、木头、红砖、螺丝钉、照片、书籍、丝线、玻璃窗……从展览现场观众们认真品读作品的神情,就足以感受到此次入选作品在体裁、题材上的多样化,以及从形式到内容上的丰富性。这是个异彩纷呈的展览,它不另类,但足够前沿,尤为让人叹为观止的不仅是那足以牢牢锁住观众视线的缤纷色彩,更是作品背后五花八门的材料使用与造型方法,与此同时,那吹响当代中国艺术开拓创新号角的新时代内涵的表达与张扬,愈加令观者为之振奋和期待。

 从展览情况来看,许多材料的创造性使用,将各种材料的可能性充分发挥出来,无疑拓展了美术家创造的表现力、想象力、感染力。而这些新材料、新技法、新观念也表现出美术家们的不同个性追求。刘大为说。对于此次展览的举办初衷,他表示:现在很多绘画的界限越来越模糊,国、油、版,各种传统画种有着非常清楚的材料和形式,但新技术带来新材料、新观念,于是很多绘画作品将其放到中国画,可以,但也勉强,放到油画,也不太准确,但能够把它们充分利用起来却体现出时代感。这个展览是基于现今时代的发展,绘画和经济、科技样貌在新时代具有新形式、新创造,艺术家都在积极地进行大胆创新的情势下举办的,综合材料展区是艺术家创新开拓出来的,体现了当前美术家特别是青年艺术家的想象力、创造力,绘画的形式、材料运用的包容性与突破性,以及形式的追求、构思的奇巧,都在其中有所表现,所以这是一个非常富有艺术创意特质的展览。

 

        第十二届全国美展综合材料绘画作品展在石家庄举办

 

 

 展览中奖提名作者丁志伟的作品《寻找焦裕禄》以焦裕禄陵园观众照片采集及拼贴技术为材料制作,河南籍艺术家丁志伟如此阐释—— “焦裕禄精神犹如一座丰碑巍巍耸立,直至今日,仍在中华民族传承与发扬。每日,有数千人来到这里缅怀、学习、感悟,同时也将这种精神带到祖国各地的每个角落。作者用在兰考焦裕禄陵园现象采集的数万张黑白人像照片拼贴成为焦裕禄的形象,没有人可以否认其对于当下社会的关照与表达的特质。

 综合材料绘画作为我国整体美术格局中的新型绘画形态,近年来成为越来越多的美术家用以彰显时代精神、更新创作观念、探索形式语言的重要载体,开创了新时期绘画艺术发展的新语汇、新领域。其中,深入挖掘综合材料绘画内各技法形态的学术内涵与表现特长,梳理创作思路,是成功举办这次展览的关键所在。展览以继承、拓展、借鉴和融通为学术依据,秉承继承和创造,以中国文化的研究和发展为根本观念,以中国绘画的当代艺术表现为时代特征,提倡绘画本体艺术语言的研究。面对涌现出的大量散发着浓郁时代气息的优秀作品,此次展区的设立以材料和表现为切入点,为综合材料绘画学术形象的进一步确立提供了契机,也是对近几年来中国材料绘画发展的一次大的检阅。(邵杰)

 

 

                                                                            (编辑 蔡建荣)

 来源:人民艺术家网
  • 欢迎投稿 | 会员搜索 | 关于我们 | 联系我们 | 版权与免责声明
  • 主管:文化部·中乡会扶贫委
  • 人民艺术家网 www.rmysjw.org 版权所有
  • Copyright © 2019 www.rmysjw.com All Rights Reserved. 京ICP备11041911号