图片展示 人民艺术家网
 
北京 上海 天津 重庆 吉林 辽宁 江苏 山东 安徽 河北 河南 湖北 湖南 江西 陕西 山西 黑龙江
四川 青海 海南 广东 贵州 浙江 福建 台湾 甘肃 云南 宁夏 新疆 西藏 广西 香港 澳门 内蒙古
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 内容

中国这十年系列新闻发布会推动文旅新发展

  核心提示: 党的十八大以来,文旅产业成为经济增长新动力、新引擎本报北京8月24日电 (记者 刘乐艺)中共中央宣传部24日在京举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍推动新时代文化和旅游高质量发展有关情况。“...


党的十八大以来,文旅产业成为经济增长新动力、新引擎


本报北京8月24日电 (记者 刘乐艺)中共中央宣传部24日在京举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍推动新时代文化和旅游高质量发展有关情况。

“党的十八大以来,我国坚持以文塑旅、以旅彰文,推动文化事业、文化产业和旅游业繁荣发展,文化和旅游工作取得历史性成就、发生历史性变革,中华文化影响力持续提升。”文化和旅游部副部长饶权介绍。

过去十年,艺术创作持续繁荣,推动满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一。“我们推出的一系列优秀剧目广受好评,如舞剧《永不消逝的电波》已经演出414场,舞蹈诗剧《只此青绿》短短一年就演出147场,实现了社会效益和经济效益的‘双效’统一。”文化和旅游部艺术司负责人周汉萍说。

现代公共文化服务体系日趋完善。截至2021年底,全国共有公共图书馆3215个、文化馆3316个、文化站4.02万个、村级综合性文化服务中心57.54万个。所有公共图书馆、文化馆(站)、美术馆和91%的博物馆实行免费开放。

“我们还广泛利用社会资源,推动‘城市书房’‘文化驿站’等新型公共文化空间建设,让老百姓够得着、用得上,提高公共文化服务的便捷性和实效性。”文化和旅游部公共服务司负责人陈彬斌表示。

文旅产业发展势头强劲,创新创造活力竞相迸发。数字文化产业快速发展,“云看展”、网络直播、沉浸式体验等新业态加速崛起。十年来,全国规模以上文化企业数量从3.6万家增长到了6.5万家,年营业收入从5.6万亿元增长到11.9万亿元。

与此同时,大众旅游、智慧旅游持续发展,自驾游、露营旅游、冰雪旅游等引领休闲度假新潮流。文化和旅游部产业发展司司长缪沐阳介绍,截至2021年末,全国共有旅行社4.2万家,A级景区1.4万个,星级饭店8771家,文化产业和旅游产业已经成为经济增长的新动力、新引擎。

十年来,中国文化遗产资源家底逐步摸清。截至2021年底,我国共有各级非遗代表性项目10万余项,其中国家级非遗代表性项目1557项;各级代表性传承人9万余名,其中国家级非遗代表性传承人3062名。“通过实施非遗纪录工程、中国传统工艺振兴计划、中国非遗传承人研培计划等,我们已培训传承人超过10万人次,非遗传承活力不断增强。”文化和旅游部非物质文化遗产司司长王晨阳指出。

“流失文物追索返也是亮点频现,1800余件(套)海外文物‘游子’回归祖国,文物成为促进文明交流互鉴的‘金名片’。”国家文物局政策法规司司长金瑞国介绍,过去十年,我国文物事业取得了历史性成就。“坚持保护第一”“保护文物也是政绩”“让文物活起来”等理念深入人心,长城、大运河、丝绸之路等重大文物保护工程相继竣工,预防性保护、系统保护积极推进,文物安全形势总体向好。

对外和对港澳台交流合作深入开展,全方位、多层次、宽领域的对外文化和旅游交流合作格局逐步建立,文化和旅游年(节)以及“欢乐春节”“美丽中国”等品牌活动影响广泛,有力塑造了可信、可爱、可敬的中国形象,文化和旅游领域实现了更高水平对外开放。


                                                         (编辑 王俪)

 来源:人民艺术家网
  • 欢迎投稿 | 会员搜索 | 关于我们 | 联系我们 | 版权与免责声明
  • 主管:文旅部·中乡会扶贫委
  • 图片展示 人民艺术家网 www.rmysjw.org 版权所有
  • Copyright © 2022 rmysjw.com All Rights Reserved. 京ICP备11041911号