人民艺术家网
 
北京 上海 天津 重庆 吉林 辽宁 江苏 山东 安徽 河北 河南 湖北 湖南 江西 陕西 山西 黑龙江
四川 青海 海南 广东 贵州 浙江 福建 台湾 甘肃 云南 宁夏 新疆 西藏 广西 香港 澳门 内蒙古
您现在的位置:首页 >> 思想理论 >> 内容

正义必定战胜强权,和平发展不可阻挡

  核心提示: 裘 勉 铭记伟大胜利,推进伟大事业,必须维护世界和平和正义,推动构建人类命运共同体。”在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上,习近平总书记发表了重要讲话,指出抗美援朝战争伟大胜...


裘 勉


铭记伟大胜利,推进伟大事业,必须维护世界和平和正义,推动构建人类命运共同体。”在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上,习近平总书记发表了重要讲话,指出抗美援朝战争伟大胜利,将“永远铭刻在人类和平、发展、进步的史册上”;强调“和平发展是不可阻挡的历史潮流”。


70年前,朝鲜内战爆发,美军武装干预并把战火烧到中朝边境。谁发动了战争,谁威胁了和平,谁捍卫了和平,不言而喻。保家卫国的抗美援朝战争,是为捍卫和平正义,是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利。从一开始,中国人民志愿者入朝作战,就肩负着和平使命。

伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。不可忽视的一个基本事实是,这场战争发生在新中国成立之初,那时国家百废待兴、百业待举,中国人民无比渴望和平安宁,帝国主义侵略者却将战争强加在中国人民头上,我们必须不畏强暴、反抗强权。可以说,爱好和平的中国人民不允许列强把战火烧到自己家门口,唯有以战止战、以武止戈,才能用胜利赢得和平、赢得尊重。

和平发展是历史潮流,正义必定战胜强权。习近平总书记指出,经此一战,第二次世界大战结束后亚洲乃至世界的战略格局得到深刻塑造,全世界被压迫民族和人民争取民族独立和人民解放的正义事业受到极大鼓舞,有力推动了世界和平与人类进步事业。这告诉人们,任何一个国家、任何一支军队,不论多么强大,如果站在世界发展潮流的对立面,恃强凌弱、倒行逆施、侵略扩张,必然会碰得头破血流。

新时代,铭记伟大胜利,推进伟大事业,必须维护世界和平和正义,推动构建人类命运共同体。然而,当今世界并不太平,仍有人搞单边主义、保护主义、极端利己主义,搞讹诈、封锁、极限施压,搞我行我素、唯我独尊,搞霸权、霸道、霸凌。这显然与和平发展、合作共赢的人间正道背道而驰,根本是行不通的。习近平总书记也指出,这“不仅根本行不通,最终必然是死路一条!”


作为负责任的大国,中国坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,坚持共商共建共享的全球治理观,坚定不移走和平发展、开放发展、合作发展、共同发展道路。我们坚信,任何霸权主义和强权政治都不得人心;我们也相信,只要坚持走和平发展道路,同各国人民一道推动构建人类命运共同体,就一定能够迎来人类和平与发展的美好未来。

这几天,抗美援朝大型纪录片《为了和平》正在热播,其主题曲有这样一句歌词:“冲锋的号角只为英雄呼吸,每一代的青春都有成长的定义,捍卫和平我要去赢得胜利……”始终站在历史正确的一边,为了和平、守护和平,从历史走向未来、从胜利走向胜利的中华民族必定能开辟前进的新征途。


                                               (编辑 王霞)

 来源:人民网
  • 欢迎投稿 | 会员搜索 | 关于我们 | 联系我们 | 版权与免责声明
  • 主管:文旅部·中乡会扶贫委
  • 人民艺术家网 www.rmysjw.org 版权所有
  • Copyright © 2021 www.rmysjw.com All Rights Reserved. 京ICP备11041911号