人民艺术家网
 
北京 上海 天津 重庆 吉林 辽宁 江苏 山东 安徽 河北 河南 湖北 湖南 江西 陕西 山西 黑龙江
四川 青海 海南 广东 贵州 浙江 福建 台湾 甘肃 云南 宁夏 新疆 西藏 广西 香港 澳门 内蒙古
您现在的位置:首页 >> 艺苑百家 >> 综合 >> 内容

虚拟人物赋能数字生活(数字时代的文化生活)

  核心提示: 张明瑟 无论从文艺创作规律来说,还是从技术特点来看,虚拟人物的创作都离不开现实生活的滋养。只有以现实生活为土壤,技术优势才能有所依附,从而发挥其在文化生活中的独特作用 “节约不浪费,美德最可贵,...

张明瑟


      无论从文艺创作规律来说,还是从技术特点来看,虚拟人物的创作都离不开现实生活的滋养。只有以现实生活为土壤,技术优势才能有所依附,从而发挥其在文化生活中的独特作用

      “节约不浪费,美德最可贵,幸福的生活靠我们一起来描绘!”虚拟歌手洛天依与演员在舞台上一同表演少儿歌舞《听我说》,给很多人留下深刻印象。与洛天依不同,视觉效果上与真人极度相似的“翎”,不仅在电视节目中表演京剧梅派经典唱段、现场回答提问,还通过网络社交平台分享自己的“生活瞬间”,有如真实人物。
      洛天依与“翎”,有一个共同的名字:虚拟人物。虚拟人物指通过技术手段生成、带有拟人色彩的虚拟形象,具体可分为平面类、视频类、主播类、演员类等类型。随着增强现实、5G、人工智能、动作捕捉、云渲染等技术的发展,虚拟人物的真实感、交互性、多样性不断给人惊喜,拟人化特点逐渐增强,虚拟人物的应用范围也越来越广。他们不仅能站上舞台表演,走进网络社交平台与众人交流,还拥有自己的短视频账号,甚至现身网络直播间“带货”。
      作为技术创新与文艺创作相结合的载体,虚拟人物如何持续赋能数字文化生活?在文艺产品数量繁多、风格多样的今天,如何创造出经久不衰的虚拟人物形象?无论从文艺创作规律来说,还是从技术特点来看,虚拟人物的创作都离不开现实生活的滋养。只有以现实生活为土壤,技术优势才能有所依附,从而发挥其在文化生活中的独特作用。
      深入现实,虚拟人物才能真实动人。作为诞生于这个时代的虚拟人物,其所思所想、所作所为都要有现实来源。换言之,时代背景间接塑造了虚拟人物的特点。这种特点蕴藏在时代脉动中,蕴藏在现代人的审美需求里,考验着虚拟人物创作者深入生活、反映现实的能力。无论是人物造型中的五官设计和体态服装,还是人物性格和喜好的设置,都要具有一定的典型性。仅以虚拟人物的服饰设计来说,在越来越多的年轻人自觉弘扬中华优秀传统文化的今天,具有传统气韵的虚拟人物形象往往备受青睐。
      虚拟人物同样承载着价值引导的责任,对此,创作运营者要有自觉意识。虚拟人物从外表衣着到言谈举止,都首先要健康清朗,避免低俗化、过度娱乐化倾向。与此同时,虚拟人物的运营者要对虚拟人物的“网络社交”负起责任。时下,“会看、会听、会说”的虚拟人物不断涌现,他们在社交平台上与广大网友友好互动。话题大到探讨人生、倾诉情感,小到品评美食、打卡美景,点滴之间,都需要运营者妥善把握,让虚拟人物传递正能量,发挥其作为数字文化产品的积极作用。
      持续创作能力,是虚拟人物面对的另一大挑战。与小说、影视作品等文艺类型不同,虚拟人物始终在不断成长、不断变化。在技术支持下,虚拟人物可以被不断赋予丰富的人格特点、身世故事,这正是需要创作者发力的地方。纵观艺术长河,孙悟空、哪吒等经典人物形象之所以经久不衰,就是因为他们的故事被不断开掘,他们的形象不断焕新。在今天陆续涌现的虚拟人物中,有谁可以成为留驻人们记忆中的经典形象呢?这对创作者是一个考验。
      创作多考量,应用多思量。一些虚拟人物在外形、故事等各个环节尚未完善之时,就迫不及待地走进直播间,为商品做代言,曾引发网友争议。当一个虚拟人物还没有为人们所亲近和信赖时,很难具有说服力。创作运营者只有专注创作、悉心运营,深入研究虚拟人物形象和艺术特色,才能把握好艺术与商业之间的平衡,让虚拟人物向善、向上,传递正能量。
      优质的虚拟人物来自生活,又反哺生活。涵养现实底蕴,用技术赋能数字生活,虚拟人物的未来值得期待。


《 人民日报 》( 2021年09月17日 20 版)


                                                            (编辑 王俪)

 来源:人民艺术家网
  • 欢迎投稿 | 会员搜索 | 关于我们 | 联系我们 | 版权与免责声明
  • 主管:文旅部·中乡会扶贫委
  • 人民艺术家网 www.rmysjw.org 版权所有
  • Copyright © 2021 www.rmysjw.com All Rights Reserved. 京ICP备11041911号