人民艺术家网
 
北京 上海 天津 重庆 吉林 辽宁 江苏 山东 安徽 河北 河南 湖北 湖南 江西 陕西 山西 黑龙江
四川 青海 海南 广东 贵州 浙江 福建 台湾 甘肃 云南 宁夏 新疆 西藏 广西 香港 澳门 内蒙古
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 内容

培养创新思维模式 高等美术教育要以人为本

  核心提示: 鲁婧 钱晓鸣 近日,美术界深入学习习近平总书记就研究生教育工作作出的重要指示精神,探讨美术领域高端人才培养问题。人民网文娱部邀请中国美术家协会以及全国知名美术学院的多位专家学者,共同探讨高等美术教...

鲁婧  钱晓鸣


      近日,美术界深入学习习近平总书记就研究生教育工作作出的重要指示精神,探讨美术领域高端人才培养问题。人民网文娱部邀请中国美术家协会以及全国知名美术学院的多位专家学者,共同探讨高等美术教育的建设发展。

      本期嘉宾:

      鲁迅美术学院院长 李象群
      南京艺术学院院长 刘伟冬
      中国文联副主席、中国美协副主席、中国美术学院原院长 许江
      中国美术家协会雕塑艺术委员会主任 广州美术学院原院长 黎明
      清华大学美术学院教授、博士生导师 苏丹

      中国特色社会主义进入新时代,中国高等美术教育会面临一个怎样的升级与发展,十分令人期待。在习近平总书记就研究生教育工作作出指示后,各大美术院校学习指示精神,就教学工作开展适合自身发展的探索和实践。
      改革开放以来,我国高等美术教育取得了很大发展,为国家培养输送了大批艺术人才,正如中国美术家协会名誉主席、上海美术学院名誉院长冯远所说,并不是硬件提升了,人性化教育服务到位了,人才培养的成材率就一定成正比。
      新时期的高层次人才培养,对我们来讲就是一场大考,中国美协分党组书记、驻会副主席、中国艺术研究院博士生导师徐里认为,教育界师生如何在新时代有一个新面貌、新气象和新创造力非常重要。

      交流与融合 在新形势下探索发展契机

      在全球化背景下,拓展教育领域的国际交流与合作已经成为各国推动教育事业发展的重要途径和有效方式,南京艺术学院院长刘伟冬强调,对高等美术教育来说,当今世界,不同文化艺术界的对话与交流,已成为不可逆转的趋势和潮流。
      积极开展国际合作,引导研究生教育高质量发展,亦是有着浓厚红色基因的鲁迅美术学院研究生教育工作的重点。鲁迅美术学院院长李象群说,“研究生教育要有强大的包容性,面向国家经济社会发展主战场,积极服务地方文化创意产业发展和精神文明建设。”
      从2000年到2017年,中国美术家协会雕塑艺术委员会主任黎明在广州美术学院的兴旺中接班,在发展中又 遇到了时代变革中亟待转型、创新的阵痛和机遇。上世纪90年代,广州美术学院由于地缘原因所获得的发展优势逐渐减弱,国内各大美术院校很多“海归派”学成归国,占领了一个个学术高地。时任广州美术学院院长的黎明深感紧迫,重新梳理发展思路,开展内部改造的同时,积极向外学习一线优秀案例,支持教师走向全国,走出国门,在学习交流中发展学术建设。
     2005年,广州美术学院发扬“实践派”学科特色,积极学习先进经验,狠抓实验室教学,在全国美院系统率 先实现了实验室教学全院共享,比如说雕塑系要建立一个精工实验室,那么工艺系、教育系、设计系有权享受。只要有三个系要用到的实验室,就共同建设,学校出资。黎明说,这项改革在当时走在了全国前面,“川美”“天美”“国美”等都来广州美术学院学习过。

      道技相生 培养美育教学“哲匠”精神

      中国文联副主席、中国美协副主席许江,担任中国美术学院院长的20年期间,在建构教学体系时致力于做到“四个一”,强调在树立一个视觉文化的东方学和艺术的东方学的学术核心时,还要培育一种“哲匠”精神。
      艺术教育者是人类灵魂的双重工程师。作为一名艺术教育者,履行职责的过程中,要有哲匠精神,即像工匠一样劳作,像哲人一样思考。
      “哲匠”一词,语出唐张彦远《历代名画记》“叙画之兴废”篇。“哲”者,“智也”;“匠”者,“教也”。为传承民族精神火炬、礼赞致敬传统文化,中国美术学院乘重点高校建设东风,于2017年创设代表全校最高教学研创水平的奖项“哲匠奖”,至今已举办四届,推选出一大批优秀教师,雄厚了师资力量,引领了具有国美核心精神的教学风气。
      当下站在传统艺术与新媒体艺术共生格局的中心,面对传统艺术的创新性发展和新兴媒体技术的创造性转化的双重命题。许江认为,高等美术院校教师既要有坚守与诚心,还要有勇立时代潮头的勇气。

      以人为本 培育学生创新思维模式

      教育教学要以人为本。 研究生比本科教育更具特殊性,不单是技能的增加和教学模式的转换,清华大学美术学院教授、博士生导师苏丹主张充分尊重学生本身的志趣,针对学生个人的兴趣点来展开选题和实践,充分发挥他们的个性和自主性。
      2016年荣获清华大学“良师益友”奖,作为学院带研究生数量最多的几位导师之一,苏丹说:“我从2000年初开始指导研究生,累计达50余人,学生们觉得我包容性强,不是一味用专业的框子去限定他们。”在尊重学生主观能动性的同时,鼓励创新,为研究生创造学科交叉的学习背景,帮助学生培养问题意识和解决问题的能力,在面对生活中出现的新问题,有能力用创新型思维去解决。

      教书育人从来不是“一加一等于二”的简单因果关系。依靠优良的教学环境、充裕的物质条件、人性化的教育服务,全面发展的创新型人才培养成果未必一定成正比。教育是百年大计,最终要以人为本。苏丹说:“学习习近平总书记重要指示的关键,在于重新唤醒使命感和责任意识,每一位承担研究生教学工作的导师都应具有一种荣誉感和责任感。”


                                                         (编辑 琼文)


 来源:人民网
  • 欢迎投稿 | 会员搜索 | 关于我们 | 联系我们 | 版权与免责声明
  • 主管:文旅部·中乡会扶贫委
  • 人民艺术家网 www.rmysjw.org 版权所有
  • Copyright © 2021 www.rmysjw.com All Rights Reserved. 京ICP备11041911号