人民艺术家网
 
北京 上海 天津 重庆 吉林 辽宁 江苏 山东 安徽 河北 河南 湖北 湖南 江西 陕西 山西 黑龙江
四川 青海 海南 广东 贵州 浙江 福建 台湾 甘肃 云南 宁夏 新疆 西藏 广西 香港 澳门 内蒙古
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 内容

文艺工作座谈会六周年 关注新时代的新文艺群体

  核心提示: 新文艺群体优秀代表李子柒。资料图片 “摇滚鼓手”张宏远。新华社发 民营文艺团体“热梦科巴艺术团”的舞者。新华社发 新疆喀什民间舞者正在进行舞蹈表...
文艺工作座谈会六周年 关注新时代的新文艺群体

新文艺群体优秀代表李子柒。资料图片

文艺工作座谈会六周年 关注新时代的新文艺群体

“摇滚鼓手”张宏远。新华社发

文艺工作座谈会六周年 关注新时代的新文艺群体

民营文艺团体“热梦科巴艺术团”的舞者。新华社发

文艺工作座谈会六周年 关注新时代的新文艺群体

新疆喀什民间舞者正在进行舞蹈表演。新华社发

文艺工作座谈会六周年 关注新时代的新文艺群体

根据网络小说改编的电视剧《庆余年》剧照。资料图片

      2014年10月15日,习近平总书记在北京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。座谈会上,习近平总书记指出,“互联网技术和新媒体改变了文艺形态,催生了一大批新的文艺类型,也带来文艺观念和文艺实践的深刻变化”,“民营文化工作室、民营文化经纪机构、网络文艺社群等新的文艺组织大量涌现,网络作家、签约作家、自由撰稿人、独立制片人、独立演员歌手、自由美术工作者等新的文艺群体十分活跃”,“我们要扩大工作覆盖面,延伸联系手臂,用全新的眼光看待他们,用全新的政策和方法团结、吸引他们,引导他们成为繁荣社会主义文艺的有生力量”。

      六年来,新文艺群体的队伍和影响力日益壮大,比如国内网络文学作者已达1900多万人,创作作品累计达2500多万部,为超过4.55亿用户提供着服务。同时,新文艺群体也面临着创作资金缺乏、职称评定难、维权成本高、总体收入低、生存压力大、利益表达渠道不畅等现实困难。

      在文艺工作座谈会举办6周年之际,本报推出特刊,再次将目光投向“活跃在新时代的新文艺群体”,回望他们的来路足迹,聆听他们的成长故事,反映他们的心声愿景,探讨更好地服务、联系、引导新文艺群体的路径与方式。

      网络文学 

      2019年,中国网络文学作者数量达到1900多万人,签约作者数量达到77万人。其中女性作者数量提升较快。

      网络音乐 

      2016—2020年我国网络音乐用户规模逐年增长,使用率基本保持在68%—72%。截至2020年3月,我国网络音乐用户规模达6.35亿人,较2018年年底增长5954万人,占网民整体的70.3%。

     入会情况 

      各全国文艺家协会已建立新文艺群体代表人士人才库,共发展新文艺群体会员1256人,占新增会员总数的27.93%。中国文联已举办专门面向新文艺组织和新文艺群体的培训班38期,参训人员3370名。

      收入情况 

      新文艺群体从业者整体收入较低,比如在音乐市场上68.8%的独立音乐人通过音乐本身获得的月收入低于1000元,其中,50.3%来自较为不稳定的演出收入,而高人气演员、歌手单场演出费与其相差达500倍。


                                                           (编辑 琼文)

 来源:光明日报
  • 欢迎投稿 | 会员搜索 | 关于我们 | 联系我们 | 版权与免责声明
  • 主管:文旅部·中乡会扶贫委
  • 人民艺术家网 www.rmysjw.org 版权所有
  • Copyright © 2020 www.rmysjw.com All Rights Reserved. 京ICP备11041911号