人民艺术家网
 
北京 上海 天津 重庆 吉林 辽宁 江苏 山东 安徽 河北 河南 湖北 湖南 江西 陕西 山西 黑龙江
四川 青海 海南 广东 贵州 浙江 福建 台湾 甘肃 云南 宁夏 新疆 西藏 广西 香港 澳门 内蒙古
您现在的位置:首页 >> 思想理论 >> 内容

银样“镴”枪头,还是银样“蜡”枪头?

  核心提示: ——漫议用典一例 阎长贵 “银样镴枪头”出自元代王实甫《西厢记》第四本第二折,红娘说张生:“你原来‘苗而不秀’。呸!你是个银样镴枪头。”(参见《西厢记》上海古籍出版社1953年3月第6次印刷—...


——漫议用典一例


阎长贵


“银样镴枪头”出自元代王实甫《西厢记》第四本第二折,红娘说张生:“你原来苗而不秀’。!你是个银样镴枪头。”(参见《西厢记》上海古籍出版社19533月第6次印刷—197812月第1版,第146页)

现在有人说:“银样蜡枪头出自《西厢记》第四本第二折红娘骂张生的一段:"你原来是苗而不秀,呸!你是个银样蜡枪头。

在这里,“银样‘镴’枪头”无端地被改成了银样‘蜡’枪头’’“蜡”和“镴”不同,不能互相通用。

众所周知,王实甫的《西厢记》对曹雪芹的《红楼梦》有着深刻的影响与启示,在新中国出版的《红楼梦》第二十三回中,林黛玉和贾宝玉同看《西厢记》,黛玉戏谑宝玉就引用了《西厢记》中的“银样镴枪头”,说:“呸,原来是苗而不秀,是个银样镴枪头。”(参见《红楼梦》人民文学出版社19823月北京第1版第326页)

然而也有不少人把《红楼梦》原样引用的《西厢记》中的“银样镴枪头”改成“银样蜡枪头”。如87版《红楼梦》第十集,其中有贾宝玉和林黛玉看《西厢记》的情节(或镜头),可以看到与此同时,字幕上出现的就是黛玉讥讽宝玉“银样蜡枪头”的话头。

《羊城晚报》1996年3月22日,在评《贾政之“政”》文中明确指出:“贾政无所作为,缺德少才,压根儿一个银样蜡枪头,不中用。”文中的“蜡枪头”显然是“镴枪头”之误。镴和蜡的繁体字字形相似,读音相同,容易混淆;实际上两者意义不同。(黑体为笔者所加)

鉴于维护语言使用的严肃性和正确性,我们实实在在应该辨证清楚究竟是“银样‘镴’枪头”,还是“银样‘蜡’枪头”了。

应该指出,在我们党的历史上最早辨正这个问题的可能是陈伯达。他(1904——1989)是中国共产党内著名理论家。在政治上说,他从1939年起任中国共产党中央委员会主席毛泽东的秘书达31年,建国后其职务最终升至中央政治局委员、中央政治局常委,排第四位,按照现在的说法达到了“正国级”(关于他所犯的错误以及他受到的惩罚我们姑且不论)。

再指出一点,陈伯达从《红旗》杂志1958年创刊起一直到他1970年九届二中全会被打倒止,他始终是《红旗》杂志的总编辑。

《红旗》杂志196712期有一篇就武汉“七二0事件”写的社论《向人民的主要敌人猛烈开火》。原稿有这样一段话:“一切阶级敌人,看起来貌似强大,实际上只不过是银样枪头一根,纸老虎、泥足人一个,虚弱得很。”作为总编辑的陈伯达在审定这篇社论时,把“银样蜡枪头”改正为“银样镴枪头”。

陈伯达为做这样的改动?其原因是因为:从历史上说,“银样镴枪头”出自元代王实甫的《西厢记》,清代曹雪芹《红楼梦》的作者接受这个说法,把它原样地用在《红楼梦》中。

而所谓“银样蜡枪头”,就是说在枪头涂上‘蜡’,此话不通,在现实中也找不到在铁制的枪头上涂蜡的!这样做违背《西厢记》和《红楼梦》中的正确的和真实的说法;如果把这种说法硬和《西厢记》与《红楼梦》联系起来(换言之,把这种说法加诸《西厢记》与《红楼梦》),从而把他们本来说的“银样镴枪头”无端地改作“银样蜡枪头”,应该说,那对这两部经典著作来说是一种无意地或不自觉地“亵渎”(或“玷辱”)。“蜡”和“镴”不同。“镴”是锡铅合金,可焊接金属,亦可制造器物。银样镴枪头,其释义是:中看不中用。陈伯达把“蜡”改作“镴”,这表明了陈伯达尊重古籍经典,做事也比较认真。

以上看法是否妥当,敬请方家和广大读者不吝指正。

 

                                                      (编辑 马金星)





人民艺术家网名家网展欢迎赐稿:投稿作品主要包括书法、国画、油画、陶瓷、篆刻、唐卡、刺绣及传统手工艺品。投稿者先将作品10—20幅(件)拍照,连同作者照片、简介一起发送至renminribao2@126.com 邮件标题请注明“名家网展+作者姓名”标志。邮箱投稿审核通过,实行先发表网展,后通知作者快递原作2—6幅,即颁发相应地展览证书。

 来源:人民艺术家网
  • 欢迎投稿 | 会员搜索 | 关于我们 | 联系我们 | 版权与免责声明
  • 主管:文旅部·中乡会扶贫委
  • 人民艺术家网 www.rmysjw.org 版权所有
  • Copyright © 2020 www.rmysjw.com All Rights Reserved. 京ICP备11041911号