图片展示 人民艺术家网
 
北京 上海 天津 重庆 吉林 辽宁 江苏 山东 安徽 河北 河南 湖北 湖南 江西 陕西 山西 黑龙江
四川 青海 海南 广东 贵州 浙江 福建 台湾 甘肃 云南 宁夏 新疆 西藏 广西 香港 澳门 内蒙古
您现在的位置:首页 >> 思想理论 >> 内容

在艺术舞台上讲好红色故事(坚持“两创” 书写史诗·新征程 新辉煌)

  核心提示: 于川雅今天的芭蕾舞者,接续芭蕾艺术民族化的传统,用当下观众喜闻乐见的芭蕾语汇讲好红色故事、弘扬革命文化用芭蕾这种艺术形式将中华民族的英雄史诗、民族精神、文化文明展示在世界舞台上,是我们这一代芭蕾舞演...

于川雅

今天的芭蕾舞者,接续芭蕾艺术民族化的传统,用当下观众喜闻乐见的芭蕾语汇讲好红色故事、弘扬革命文化



用芭蕾这种艺术形式将中华民族的英雄史诗、民族精神、文化文明展示在世界舞台上,是我们这一代芭蕾舞演员的使命。

作为中国文艺史上最具代表性的“红色经典”之一,芭蕾《红色娘子军》的诞生,宣告了中国文艺舞台已成功运用国际艺术语汇表达我们的民族情感。今天的芭蕾舞者,接续芭蕾艺术民族化的传统,用当下观众喜闻乐见的芭蕾语汇讲好红色故事、弘扬革命文化。

过去五年,我所在的辽宁芭蕾舞团排演了《八女投江》《铁人》等一系列弘扬革命文化、反映时代精神的舞台艺术作品,这个过程也一次次坚定着我的文化自信。

《八女投江》是我主演的第一部红色题材芭蕾舞剧,曾获得文华大奖、精神文明建设“五个一工程”奖。选择这个题材,是因为作为东北的文艺工作者,我们有责任和义务把养育我们的这片土地上的故事展现在舞台上。东北抗联斗争之艰苦,在世界战争史上也极为罕见。深入了解这段血与火的岁月,深入了解东北抗联精神后,我被深深地打动了。我希望能和观众在同一方剧场、同一束追光灯下,共同回望那段不屈的历史和永不磨灭的中国魂。

剧中的冷云是我饰演的第一个巾帼英雄。我对她有很深的感情,不仅仅是舞者与角色的关系,她更像是我人生道路上的一盏灯,是我生命中的一部分。记得有一次演出结束,有一个女孩跑到后台,她对我说:“姐姐,冷云让我感受到革命前辈的艰辛和不易,真的震撼到我了,谢谢你!”通过演绎冷云与青年人对话,我感受到传承红色基因、赓续红色血脉,从来不是一句口号,红色是新时代青年的人生底色。

演员既是创作者也是传播者,传承红色基因、讲好中国故事、传递正能量是我们的责任。我会将党的二十大精神带到岗位上,带到艺术创作中,争取在青春的赛道上跑出我们当代青年的好成绩。

(作者为辽宁芭蕾舞团演员)


《 人民日报 》( 2022年11月10日 20 版)


                                                              (编辑 琼文)

 来源:人民网—人民日报
  • 欢迎投稿 | 会员搜索 | 关于我们 | 联系我们 | 版权与免责声明
  • 主管:文旅部·中乡会扶贫委
  • 图片展示 人民艺术家网 www.rmysjw.org 版权所有
  • Copyright © 2022 rmysjw.com All Rights Reserved. 京ICP备11041911号