图片展示 人民艺术家网
 
北京 上海 天津 重庆 吉林 辽宁 江苏 山东 安徽 河北 河南 湖北 湖南 江西 陕西 山西 黑龙江
四川 青海 海南 广东 贵州 浙江 福建 台湾 甘肃 云南 宁夏 新疆 西藏 广西 香港 澳门 内蒙古
您现在的位置:首页 >> 艺苑百家 >> 书法 >> 内容

痴心翰墨出奇秀 妙韵丹青意超然

  核心提示: ——记中国悬纸书法创始人、中国著名书法家许锋 世人但学兰庭面,欲换风骨无金丹。 2015年5月9日,全国政协礼堂举办了一次书法作品展,在吸引了众多书画名家和爱好者的同时,更是因一组50万元人民币...


——记中国悬纸书法创始人、中国著名书法家许锋

 

世人但学兰庭面,欲换风骨无金丹。

2015年5月9日,全国政协礼堂举办了一次书法作品展,在吸引了众多书画名家和爱好者的同时,更是因一组50万元人民币成功拍卖的《九龙壁》书法作品,在京城引起了不小的轰动。

这次书法作品展的举办人,就是中国悬纸书法创始人、吉林省翰墨泰斗,当代著名书法家许锋。

痴心翰墨出奇秀 妙韵丹青意超然

自此次书法作品展之后,热心的粉丝们发现,成绩面前,许锋没有“静默”:多次受到国家有关部门领导的接见、在吉林省举办个人书法作品展、作品《沁园春·雪》被人民大会堂收藏、出版《许锋书法作品集》、开办书法培训学校、举办各种书画活动……他一直砥砺前行,教书育人,笔耕不辍。

晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。在一个风清气朗的秋日,记者带着慕名已久的期盼和满心的诗情画意,有幸采访到了这位青年才俊。

行家一伸手,便知有没有。这句常用来形容匠人的话,在许锋身上也得到了很好的印证。一见面,他的谈吐便显现了很深的国学功底和书法理论水平。他告诉记者,书法原本属于两个概念:书,动词,在此表述的是“书写”之意。研习书法时,免不了要临摹古往今来的名家手记,但即便模仿得再精道,也只是会写字的“匠人”;法,便蕴含了哲学思想,法,既是有规律可循,又要自得其法。写书法,要法古而不泥古。

或许正是因为对书法有着这样的深刻认知,才让许锋在中国书法届“鱼跃龙门”,独创了悬纸书法这一门技法。

可能很多人对悬纸书法还很陌生,近几年,全国各地以类似方式写字炒作的人却不少。但“乱花渐欲迷人眼”,谁是创始人却莫衷一是,版本颇多。业内的争论我们姑且放置一边,当现场亲眼目睹许锋是如何在悬在半空的宣纸上,恣意挥洒着真草隶篆、尽显魏晋风骨后,你的心中一定会找到自己想要的答案。

许锋的书法,在博采众长的基础上,独创了自己的艺术风格。“入木三分,力透纸背”,见过他创作的人,都对其风格独具的书法作品印象深刻,并给出高度评价。

那么,年纪轻轻的他,为何会有如此造诣呢?这,缘自许锋倔强的性格和非同凡响的“童子功”。

痴心翰墨出奇秀 妙韵丹青意超然

 许锋五岁习书,“书圣”王羲之、王献之父子的故事一直激励着他在书法路上踔厉奋发,对《兰亭序》更是耳熟能详,临摹得惟妙惟肖。他坚信,不经一翻风霜苦,难得腊梅吐清香,只要持之以恒,必会学有所成。正是在此信念的召引下,许锋每天大部份闲睱时间都用来钻研书法,并一直坚持到现在。他遍临历史名家,涉及楷、隶、篆、行、草等,尤其擅长楷书、隶书章法。其作品意韵悠远,洒脱而不失庄严;恢宏大气,端正而独具风骨,字里行间都显示出深厚的书法功力。

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。书法上理论与实践俱佳,成就卓越,让许锋得到了更多专业人士的认可,并进入高校担任书法专业的教学任务。为使书法更好地体现中国气质、历史内涵,更好地为学生传业解惑,他在研习书法的过程中,还不断钻研书法理论和国学经典,不断丰富自己的学识,通过对优秀传统文化的传承和弘扬,丰富学生的精神世界,增强精神力量,促进文化的交流与传播;让中国汉字“横平竖直”“方方正正”特点,真正展现出中化文化的精髓和博大精深。如今,许锋已桃李满园,教出来学生在吉林省青少年书法大赛上闯关折桂,频频获奖。

许锋热心公益事业,充满仁爱之心。

曾一次性把自己拍卖作品所得30多万元捐给贫困小学的失学儿童;多年来,义务为当地公立学校培训书法教师;对有天赋想学书法的贫困学生,不但免收学费,还送上学习用品和工具……在得到社会广泛认可并有了一定影响力后,许锋不忘反哺社会,回馈喜爱他的“粉丝们”。

痴心翰墨出奇秀,妙韵丹青意超然。在弘扬国学、传承书法的道路上,许锋不断深耕,愈行愈远,越走越深。

 痴心翰墨出奇秀 妙韵丹青意超然

相关链接:

许锋,字洺钟。1980年生于吉林省长春市。中国著名书法家、书法教育家、中华悬纸书法创始人、教授、吉林省政协书画院副院长、中国翰墨国际书画院院长、北京国家博物院特约书法家等。

许锋的书法作品及论文广泛发表于《人民日报》、《新华社》、《吉林日报》、《协商新报》、《长春日报》、《长春晚报》、《城市晚报》、《新文化报》《东亚经贸新闻》《吉林画报》和文化部主管刊发的《诗词月刊》等各大报刊;曾多次接受中央电视台、吉林卫视、吉林教育台、长春电视台、深圳电视台、珠海电视台、嘉兴电视台等电视媒体多次采访和专访。  

作品入展于中国书法大师展、中国著名书法家邀请展、纪念人民政协成立55周年书画展、全国首届大学书法展、全国首届青年书法篆刻展、沈阳军区学雷锋45周年全国书画作品邀请展;

作品曾获《羲之杯》全国书法大赛金奖;全国教育系统“雏鹰杯”大赛一等奖;香港新闻出版社成立25周年紫金花金奖,等等。

                                   (记者孙昌辉)

 

许锋书法作品清赏

痴心翰墨出奇秀 妙韵丹青意超然


痴心翰墨出奇秀 妙韵丹青意超然

痴心翰墨出奇秀 妙韵丹青意超然

痴心翰墨出奇秀 妙韵丹青意超然

痴心翰墨出奇秀 妙韵丹青意超然

痴心翰墨出奇秀 妙韵丹青意超然

痴心翰墨出奇秀 妙韵丹青意超然

痴心翰墨出奇秀 妙韵丹青意超然

痴心翰墨出奇秀 妙韵丹青意超然


                                                          (编辑 王俪)

 来源:人民艺术家网
  • 欢迎投稿 | 会员搜索 | 关于我们 | 联系我们 | 版权与免责声明
  • 主管:文旅部·中乡会扶贫委
  • 图片展示 人民艺术家网 www.rmysjw.org 版权所有
  • Copyright © 2022 rmysjw.com All Rights Reserved. 京ICP备11041911号