人民艺术家网
 
北京 上海 天津 重庆 吉林 辽宁 江苏 山东 安徽 河北 河南 湖北 湖南 江西 陕西 山西 黑龙江
四川 青海 海南 广东 贵州 浙江 福建 台湾 甘肃 云南 宁夏 新疆 西藏 广西 香港 澳门 内蒙古
您现在的位置:首页 >> 艺苑百家 >> 综合 >> 内容

中国网络文学市场规模去年达249.8亿元

  核心提示: 由“量”向“质”,网络文学迸发活力(网上中国) 本报记者 叶 子 曹 一作(新华社发) 中国音像与数字出版协会近日发布《2020中国网络文学发展报告》。据统计,2020年中国网络文学市场规模...
由“量”向“质”,网络文学迸发活力(网上中国)


本报记者  叶  子


中国网络文学市场规模去年达249.8亿元

曹 一作(新华社发)

      中国音像与数字出版协会近日发布《2020中国网络文学发展报告》。据统计,2020年中国网络文学市场规模达到249.8亿元,网络文学用户规模达4.6亿人,日均活跃用户约为757.75万人。中国作协网络文学中心主任何弘表示,网络文学历经20多年快速发展,作用和影响力越来越大。

      创作主力是“90后”

      近日,“2021花地文学榜”揭晓了2021年度网络文学年度榜单,《小蘑菇》《新书》《万相之王》等一批网络文学进入更多人的视线。随着网络文学作品被专家推荐、在网络平台走红,网络文学被越来越多的人关注和接受。

     哪些人读网络文学作品比较多呢?据统计,在网络文学活跃用户中,“95后”读者已占据54.5%的份额,70%的活跃用户年龄在30岁以下,付费用户中“90后”付费占比已经超过用户总量的60%。

     不仅读者群体年轻化,新生代网络作家群体也正迅速崛起。中国作协的数据显示,目前全国各文学网站的签约作者有约60万人,职业作者数以万计,已有1万多人加入了省级以上的作协和网络作协,创作主力是“90后”。有数据显示,2020年新增网络文学作家近八成是“95后”。

      近年来,充满活力的网络文学作品影响了国内外上亿读者,成为影视、游戏、动漫、有声读物等文化产业的重要内容源头。例如,除了将作品改编为电视剧、电影,很多作品还以二次元的方式和用户见面,动漫平台上排名前100位的改编类作品中,60%以上都是从网络文学改编而来。

      IP生态逐渐健全

      据了解,从狭义上说,网络文学是指依托网络创作和传播的类型小说。相比传统的静态文本,网络文学具有其独特的消遣性、陪伴性和交互性,这也是网络文学发展的一大优势。当前,网络文学已成为文娱产业重要的内容素材,IP改编影响日益扩大。

      2020年,中国网络文学IP改编量为8059部,其中改编为影视剧、动漫、游戏、纸质出版物和其他类的共有724部,仅网络小说改编的影视剧目就达140部,网剧中网络文学改编比例达到六成以上。据测算,IP改编产生的总产值超过万亿元。

      网络文学IP生态格局日益健全,网络文学对关联版权领域的拉动赋能作用日益提升。在免费模式兴起的背景下,网络文学企业纷纷加大版权运营布局。根据《2020-2021中国数字出版产业年度报告》,2020年中国网络文学整体收入规模达到268.1亿元。其中,版权运营在网络文学市场规模中占比为11%,版权收入成为网络文学重要的收入构成。

      网络文学也成为中国文化产品出海最大的IP来源。《2021年中国网络文学出海研究报告》数据显示,2020年,中国网络文学在海外市场的规模已达11.3亿元,海外用户达到8316.1万人,预计今年仍将翻倍增长,突破30亿元人民币大关,用户规模也将达到近1.5亿人。

      纵横文学高级副总裁许斌表示,随着各链条的一一打通,现在成功的网络文学作品已经形成了影视、游戏、动漫、有声等多种改编的集群式互动。凭借强大的内容优势、广泛的市场受众,网络文学IP影视化改编已逐步迈向高质量发展阶段。

    内容题材日益多元

      有的反映脱贫攻坚中撸起袖子加油干、众志成城“拔穷根”的精彩故事;有的聚焦医疗职场,体现医者仁心的责任和信仰;有的生动讲述航天人的奋斗与坚守……从内容特点看,近年来,网络文学的内容题材日益多元化,尤其是现实题材创作热度持续,在网络文学作品中占比进一步提升。

      何弘介绍,《网络英雄传》聚焦中国互联网人与时俱进的精神品格和时代气质;《写给鼹鼠先生的情书》以女性视角书写缉毒干警英雄事迹,展示人间真情;《明月度关山》《大山里的青春》书写贫困山区支教青年的故事;《白纸阳光》表现百姓生活,探索新型社区管理模式……越来越多的作品有力证明,网络文学在现实题材领域一样可以大有作为。这些优秀现实题材作品,生动反映时代生活,拓宽了网络文学题材范围。

      防疫期间,抗疫医疗题材成为网络文学创作热点,反映出网络文学对社会现实的观照,对主流价值的呼应。这些作品在网络文学阅读平台上也收获了极高的点击量。

      “当代中国故事是现实题材用不尽的宝藏,不管是高铁、快递、物流网,还是深圳、浦东、海南,一个人物、一个地点、一个时间节点,都有无数的故事在时代大潮中奔涌,像是一朵朵耀眼的浪花,激荡人心又闪亮人心。”网络作家何常在表示,应该把以现实题材书写中国故事作为创作的突破口。

      业内人士认为,网络作家应自觉树立起精品创作的意识,主动深入生活。只有切身感受到时代的脉搏,才能激发社会责任感和使命感,写出有血有肉的人物,写出精品力作。


                                                                       (编辑 王俪)

 来源:人民网
  • 欢迎投稿 | 会员搜索 | 关于我们 | 联系我们 | 版权与免责声明
  • 主管:文旅部·中乡会扶贫委
  • 人民艺术家网 www.rmysjw.org 版权所有
  • Copyright © 2022 www.rmysjw.com All Rights Reserved. 京ICP备11041911号