人民艺术家网
 
北京 上海 天津 重庆 吉林 辽宁 江苏 山东 安徽 河北 河南 湖北 湖南 江西 陕西 山西 黑龙江
四川 青海 海南 广东 贵州 浙江 福建 台湾 甘肃 云南 宁夏 新疆 西藏 广西 香港 澳门 内蒙古
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 内容

文旅部:国庆假日期间约八成A级景区正常开放

  核心提示:人民网北京电 (记者刘佳)今日,国务院联防联控机制就进一步做好疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会。文化和旅游部市场管理司一级巡视员侯振刚表示,中秋、国庆“双节”即将到来,游客出行量将增大,...


      人民网北京电 (记者刘佳)近日,国务院联防联控机制就进一步做好疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会。文化和旅游部市场管理司一级巡视员侯振刚表示,中秋、国庆“双节”即将到来,游客出行量将增大,针对当前疫情形势,将重点开展四方面工作。

      一是严格做好外防输入工作。暂不恢复旅行社及在线旅游企业出入境团队旅游和“机票+酒店”业务,暂缓新批涉外、涉港澳台营业性演出活动(演职人员已在境内的除外)。

      二是严格实施跨省旅游经营“熔断”机制。对出现中高风险地区的省(区、市),立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省的跨省团队旅游和“机票+酒店”业务,待该省域内中高风险地区清零后,再行恢复跨省旅游经营。

      三是严格做好旅游各环节的疫情防控管理。要求旅行社对旅游产品要进行安全风险评估,合理控制团队规模,做好游客的信息采集、健康查验、体温监测。要严格落实各地在交通、住宿、餐饮、游览、购物等方面的疫情防控要求。要做好游客在乘车、入住、参观、就餐等环节的疫情防控提醒。

      四是严格落实旅游景区“限量、预约、错峰”的要求。中秋、国庆假日期间,全国将有超过一万家A级旅游景区正常开放,约占A级旅游景区总数的80%。为确保旅游景区安全有序开放,文旅部指导A级旅游景区在属地党委政府领导下,合理控制游客接待上限,严格落实门票预约制度,做到游客信息可查询、可追踪。督促旅游景区严格落实扫码登记、测量体温等要求,引导游客执行好“一米线”,规范佩戴口罩等防控措施。严格落实景区内演艺等重点场所的防控要求,对容易形成游客聚集的项目和场所,强化卫生管理。加强客流引导,防止游客瞬时聚集。

      侯振刚指出,此外,文化和旅游部根据国务院联防联控机制的相关文件重新修订印发了剧院等演出场所、互联网上网服务营业场所、娱乐场所、旅行社等的疫情防控工作指南,进一步细化了常态化防控措施,要求各类文化和旅游经营单位对照指南做好落实。“建议广大游客朋友在出游过程中,一定要充分理解并自觉遵守疫情防控的相关规定,共同营造和谐、健康、安全的旅游环境。”


                                                  (编辑 王俪)

 来源:人民网
  • 欢迎投稿 | 会员搜索 | 关于我们 | 联系我们 | 版权与免责声明
  • 主管:文旅部·中乡会扶贫委
  • 人民艺术家网 www.rmysjw.org 版权所有
  • Copyright © 2021 www.rmysjw.com All Rights Reserved. 京ICP备11041911号