人民艺术家网
 
北京 上海 天津 重庆 吉林 辽宁 江苏 山东 安徽 河北 河南 湖北 湖南 江西 陕西 山西 黑龙江
四川 青海 海南 广东 贵州 浙江 福建 台湾 甘肃 云南 宁夏 新疆 西藏 广西 香港 澳门 内蒙古
您现在的位置:首页 >> 艺术大展 >> 美术大展 >> 内容

“千姿百态”当代艺术展在嘉德艺术中心启幕

  核心提示:人民艺术家网北京讯(记者 文心)8月25日,由嘉德艺术中心和璞瑄酒店共同主办的“千姿百态”当代艺术展于在嘉德艺术中心开幕。展览由“千百”与“姿态”两部分组成,前者展出仇德树、谷文达、史金淞三位已成名当...

      人民艺术家网北京讯(记者 文心)8月25日,由嘉德艺术中心和璞瑄酒店共同主办的“千姿百态”当代艺术展于在嘉德艺术中心开幕。展览由“千百”与“姿态”两部分组成,前者展出仇德树、谷文达、史金淞三位已成名当代艺术家的19件精品,后者则由23位青年艺术家的作品组成。
      仇德树以“实验”为宗旨、以“裂变”为手段,利用宣纸媒材的渗水性、透明性以及柔韧性,形成起稿、撕裂、上色、拼接等一整套有别于传统水墨的语言体系。他将宣纸与画布、水墨与丙烯、平面与撕刻有机结合,营造出了具有独创性的“裂变之美”。2000年以后,仇德树有意识地从之前的抽象实践向传统回归,以“裂变”的方式来重塑“山水”,即回到中国的文化价值与文化身份本身。
      本次展览所展出的《基因项链》《绿宫》等则出自艺术家谷文达之手。他始终认为“只有人体材料,才既是主体又是对象”。来自全球400万人的头发捐献,本身就是一个史无前例的艺术史事件。而这两件作品更是极具冲击力,“我试图(以头发为媒介)把世界上所有人联合起来,让不同的文化进入我的作品”,他说。
      史金淞有中国当代艺术界的“鬼才”之誉,他乐于尝试各种艺术项目,强调即兴性的创作和剧场性的场景。虽然本次参展作品或者作品局部,曾以项目的形态出现在其他展览中,但史金淞仍根据现有展览空间进行了“脱胎换骨”的改造。譬如《144.58牛。米》原先是一个附着在液压悬臂之上并连接着马达的小型单体装置,现在却以200件的矩阵形式组成了震撼全场的巨大阵营,增强了戏剧性的效果。
      “姿态”共展出作品70余件,从作品形态上可大致分为架上绘画和器物雕塑两大类型。与“千百”相比,“姿态”的参展艺术家们更加年轻化,他们的生活经历与前辈们年轻时所经历的苦难、坎坷与封闭完全不同。他们生活在物质丰富、信息发达的开放年代,他们拥有优秀的教育背景,对东西方艺术都有深入、系统的研习和探索。但他们不囿于学院和传统的束缚,在前辈和师长们艺术探索的基础上,以自己的艺术视角、态度、智力和实践,努力创造和延续中国传统艺术的新可能和新价值。
      嘉德艺术中心董事长寇勤表示,嘉德艺术中心在落成之前,便邀请知名艺术家、遴选青年艺术家,通过定制的创作方式,在空间中展示并收藏了一批量身定做的艺术作品。当所有的创想最终落实之后,嘉德艺术中心开始筹划为所有参与者举办一次盛大的展览活动,这就是本次“千姿百态”展览的由来。“展览不仅仅是某种针对活动参与者的感谢与回馈,更是意图从名家名作与新人新作两个角度来展现中国当代艺术家的创作与风采,并通过形式多样的展内活动来彰显嘉德艺术中心这座北京文化新地标对中国文化艺术大时代发展的深度参与和见证。”

      据悉,展出时间自8月25日至9月19日止。


                                                       (编辑 孟飞)

 来源:人民艺术家网
  • 欢迎投稿 | 会员搜索 | 关于我们 | 联系我们 | 版权与免责声明
  • 主管:文旅部·中乡会扶贫委
  • 人民艺术家网 www.rmysjw.org 版权所有
  • Copyright © 2020 www.rmysjw.com All Rights Reserved. 京ICP备11041911号