人民艺术家网
 
北京 上海 天津 重庆 吉林 辽宁 江苏 山东 安徽 河北 河南 湖北 湖南 江西 陕西 山西 黑龙江
四川 青海 海南 广东 贵州 浙江 福建 台湾 甘肃 云南 宁夏 新疆 西藏 广西 香港 澳门 内蒙古
您现在的位置:首页 >> 艺苑百家 >> 书法 >> 内容

李俊峰:文化创意产品【五福临门】

  核心提示: 五福临门。 中国书法家协会会员、中国书画家杂志社副社长、著名书法家李俊峰独家拥有自主版权的“五福临门”书法作品。它集“五福”、“五色”、“五体”、“五行”、《易经》、《中药朱砂》等儒释道易等优...


李俊峰:文化创意产品【五福临门】

五福临门。

 

中国书法家协会会员、中国书画家杂志社副社长、著名书法家李俊峰独家拥有自主版权的“五福临门”书法作品。它集“五福”、“五色”、“五体”、“五行”、《易经》、《中药朱砂》等儒释道易等优秀传统文化元素,详解如下:

一、“五福”代表五个吉祥的祝福:寿比南山、恭喜发财、健康安宁、品德高尚、善始善终。

二、拥有自主书法作品版权(国家版权局颁发证书),市场仿制“五福临门”属侵权行为。

三、万年红宣纸,红红火火,消灾驱邪。

四、用酒调墨,酒为阳,墨为阴,阴阳平衡,乃天地人之道也。

五、钤章印泥选用中药朱砂,辟邪镇煞。在风水学中,朱砂是经由日月精华的矿脉中采集,因吸收天地之正气,所以带有极强的磁场。朱砂不同于玉石、天珠握在手里是冰凉的感觉,它握在手心里是温暖的,也就是说,朱砂是带有极强阳气的磁场。 大凡道家、仙佛用于开光、辟邪、镇煞等等,非用朱砂不可。世人一直将其当成是开运、镇煞、祈福纳财的上上之极品...”

六、宣纸底纹图案为“龙凤呈祥”,寓意“带来一派祥和之气,也指夫唱妇随,吉祥如意,百年好合。

七、书法“五体”对应“五行”(篆属土,隶属木,楷属金,行属水,草属火)。

八、墨法“自然”,用墨浓淡,浓为阴,淡为阳,阴阳平衡。

综述:书法创作,集五福、五色、五体、五行、《易经》《中药朱砂》、国酒等融儒、释、道、易为一体的优秀传统文化元素,镇宅辟邪,祈福纳祥。


题:平安是福

 庚子春疫染,

祈福度闰年;

送书送五福,

接福接平安。

 

                                       (编辑 刘欣欣)




人民艺术家网名家网展欢迎赐稿:投稿作品主要包括书法、国画、油画、陶瓷、篆刻、唐卡、刺绣及传统手工艺品。投稿者先将作品10—20幅(件)拍照,连同作者照片、简介一起发送至renminribao2@126.com 邮件标题请注明“名家网展+作者姓名”标志。邮箱投稿审核通过,实行先发表网展,后通知作者快递原作2—6幅,即颁发相应地展览证书。

 来源:人民艺术家网
  • 欢迎投稿 | 会员搜索 | 关于我们 | 联系我们 | 版权与免责声明
  • 主管:文化部·中乡会扶贫委
  • 人民艺术家网 www.rmysjw.org 版权所有
  • Copyright © 2020 www.rmysjw.com All Rights Reserved. 京ICP备11041911号