人民艺术家网
 
北京 上海 天津 重庆 吉林 辽宁 江苏 山东 安徽 河北 河南 湖北 湖南 江西 陕西 山西 黑龙江
四川 青海 海南 广东 贵州 浙江 福建 台湾 甘肃 云南 宁夏 新疆 西藏 广西 香港 澳门 内蒙古
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 内容

李克强:“放管服”改革不能自拉自唱自我欣赏

  核心提示:“如果不能激发市场活力、调动人的积极性,就不是我们要的‘放管服’改革。”李克强总理在7月18日的国务院常务会议上强调,“‘放管服’改革不能自拉自唱、自我欣赏,不能只‘放’那些无关痛痒的审批或许可,而要...

“如果不能激发市场活力、调动人的积极性,就不是我们要的‘放管服’改革。”李克强总理在7月18日的国务院常务会议上强调,“‘放管服’改革不能自拉自唱、自我欣赏,不能只‘放’那些无关痛痒的审批或许可,而要针对群众的痛点难点出实招,改革最终的成效要由市场主体和人民群众来评判。”
当天会议部署持续优化营商环境。会议指出,按照党中央、国务院部署,各地区、各部门深化“放管服”改革,大力优化营商环境,取得积极成效。
“要更大限度激发市场活力、调动人的积极性和社会创造力,聚焦市场主体和人民群众的痛点难点,突出重点,把该放的权利放给市场主体,营造公平竞争的市场环境,激发创业创新活力。”李克强说。
说到底还是要给市场主体放权
“在当今国际竞争日趋激烈的背景下,一定要更加深刻认识加快‘放管服’改革、持续优化营商环境的重要性和紧迫性!”李克强强调。
总理说,要增强对内外资企业的吸引力,既要继续推进结构性降税,更要优化制度环境,以深化“放管服”改革,理顺政府和市场的关系。
“过去多少企业为了跑许可证、跑审批、跑备案、跑各种名目繁多的手续,可以说是‘踏遍千山万水,磨破千张嘴皮’。”李克强说,“我们说要让市场在资源配置中发挥决定性作用和更好发挥政府作用,怎么发挥?说到底还是要给市场主体放权。这是经济体制改革的根本症结所在。”
当天会议决定,在全国逐步推开营商环境评价,强化地方政府责任,加大正向激励。将部分地方实施的政务服务“一站式”办理、涉税业务“通办”、套餐式集成服务、“互联网+医保”、民生服务“指尖”办理、跨区域协同监管等28项市场欢迎、群众认可的做法向更大范围推广。
李克强明确要求各有关地方和部门,对相关措施要制定时间表,抓紧推进、尽快出台。“我们说到了就必须做到,各部门都要主动作为!”总理说。
“放管服”改革就是要向人民群众和市场主体让利
“许多行政许可事项,看起来只是收费不高的‘小事’,但对市场主体和老百姓而言,可能就是‘跑断了腿’的大事,有的甚至是一个跨不过去的‘坎’。”李克强说,“我们提出要持续优化营商环境,就要进一步尊重市场主体,最大限度减少繁琐程序。这里面大有文章可做。”
当天会议决定,再取消养老机构设立许可、营业执照作废声明、外商投资道路运输业立项审批、台港澳人员在内地就业许可等17项行政许可等事项,其中6项提请修法后取消。
“今天取消的各类行政许可事项,都是向市场主体放权,政府要着重加强事中事后监管。只有这样才能让‘人’的积极性充分得以发挥。”总理说。
他以2013年上海探索建立自贸区为例说:“实际上上海当时搞自贸试验区就是希望中央政府授权,搞‘放管服’改革,更大激发市场活力,充分调动人的积极性。”
实践证明,上海自贸区挂牌后短短一年时间里,在自贸区注册的企业数就超过过去20年的总和。而这片28平方公里“改革试验田”的经验,如今已经复制推广到东中西部的其他自贸区甚至全国。
“‘放管服’改革不是把权力从这个口袋放到那个口袋,从这个部门转到那个部门,而是要切实向人民群众让利,向市场主体让利。”李克强说。
人民群众和市场主体哪里有痛点和难点,我们就要从哪里改起
“现在是网络社会,人民群众和市场主体评判政府工作的渠道多得很,对于这些声音我们要高度重视。”李克强明确要求。
总理说,深化“放管服”改革头绪很多,不能眉毛胡子一把抓,要抓住切实困扰老百姓的痛点和难点,重点推进。

“现代政府一个鲜明标识,就是要及时回应社会关切和诉求。我们的政府是人民政府,就必须坚持以人民为中心的发展思想,只有让人民群众满意,让市场主体顺心,改革才会取得实效。”李克强说,“各部门各地方负责人都要多倾听基层呼声,多了解百姓诉求。人民群众和市场主体哪里有痛点和难点,我们就要从哪里改起。”



                                                                                               (编辑 张燕)

 来源:中国政府网
  • 欢迎投稿 | 会员搜索 | 关于我们 | 联系我们 | 版权与免责声明
  • 主管:文化部·中乡会扶贫委
  • 人民艺术家网 www.rmysjw.org 版权所有
  • Copyright © 2018 rmysjw.com All Rights Reserved. 京ICP备11041911号