人民艺术家网
 
北京 上海 天津 重庆 吉林 辽宁 江苏 山东 安徽 河北 河南 湖北 湖南 江西 陕西 山西 黑龙江
四川 青海 海南 广东 贵州 浙江 福建 台湾 甘肃 云南 宁夏 新疆 西藏 广西 香港 澳门 内蒙古
您现在的位置:首页 >> 艺苑百家 >> 综合 >> 内容

学习进行时丨文艺作品,习近平寄予厚望

  核心提示: 新华社记者 邰晓安 吴剑锋 邓倩倩 【学习进行时】习近平总书记在多个场合谈及文艺作品。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,带你一起体会总书记对新时代文艺工作的殷切期盼。 12月2...



新华社记者 邰晓安 吴剑锋 邓倩倩

     【学习进行时】习近平总书记在多个场合谈及文艺作品。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,带你一起体会总书记对新时代文艺工作的殷切期盼。

      12月28日,2021年中国金鸡百花电影节在福建厦门开幕。自1981年诞生以来,这场电影人的盛会已走过40年岁月,见证了中国影视文艺的蓬勃发展,也越来越受到海内外影迷的关注。

      对于文艺作品,习近平十分关注。

学习进行时丨文艺作品,习近平寄予厚望


      12月14日,中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会、中国作家协会第十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。新华社记者 饶爱民 摄

      文运同国运相牵,文脉同国脉相连

      党的十八大以来,在文艺工作座谈会、全国两会、基层考察等场合,习近平多次提及优秀的文艺作品。

      2014年儿童节前夕,在北京市海淀区民族小学座谈会上,习近平给孩子们推荐《红孩子》《小兵张嘎》《鸡毛信》《英雄小八路》《草原英雄小姐妹》等少年英雄的电影,教导他们学习英雄人物。

      2015年3月,全国两会期间,习近平谈到电视剧《平凡的世界》时说:“好几个频道都在播”“我跟路遥很熟,当年住过一个窑洞。”

      2018年5月,习近平到北京大学考察,提起自己看过最近热播的电影《红海行动》。

      2021年11月,习近平在北京出席第三次“一带一路”建设座谈会时,讲述了福建科技人员菌草援外的故事,自然联想起今年的热播剧《山海情》:“我就派《山海情》里的那个林占熺去了。”
学习进行时丨文艺作品,习近平寄予厚望


      11月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京出席第三次“一带一路”建设座谈会并发表重要讲话。新华社记者 申宏 摄

      “文艺是铸造灵魂的工程”,好的文艺作品“像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生”。

      习近平总书记反复强调文艺对国家、民族和人民的重要作用。他提到的影视作品,不仅反映出对影视文艺作品的兴趣,也体现出对繁荣社会主义文艺的殷切期盼,为国家和民族铸魂的良苦用心:

      ——“没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。”

      ——“文运同国运相牵,文脉同国脉相连。”
  
      ——“文化兴则国家兴,文化强则民族强。”

      创作无愧于时代的优秀作品

      2014年10月,习近平总书记出席文艺工作座谈会时,谈起了正在上映的电影《黄金时代》。藉由《黄金时代》展开,他说起五四以后在新文化的影响下,中国出现了灿若星河的大师,留下了文艺精品。

      在那场座谈会上,习近平指出了文艺创作存在的有“高原”缺“高峰”、浮躁之风、价值观缺失等问题,强调“衡量一个时代的文艺成就最终要看作品”,文艺工作者要“创作无愧于时代的优秀作品”。

      “没有优秀作品,其他事情搞得再热闹、再花哨,那也只是表面文章,是不能真正深入人民精神世界的,是不能触及人的灵魂、引起人民思想共鸣的。文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,要静下心来、精益求精搞创作,把最好的精神食粮奉献给人民。”习近平指出。

      对于如何创作优秀作品,习近平以影视作品为例说明:

      “现在的问题是怎么讲好故事?故事本来都是很好的,有的变成文艺作品以后,却失去了生命力。《智取威虎山》拍得还有点意思,手法变换了,年轻人爱看,特别是把现实的青年人和当时的青年人对比,讲‘我奶奶的故事’,这种联系的方法是好的。”

      “实际上,我们有很多好的故事,可以演得非常鲜活,也会有票房。像《奇袭白虎团》《红灯记》《沙家浜》等,不要用‘三突出’的方法拍,而是用贴近现实的、更加戏剧性的方法拍,把元素搞得活泼一点,都能拍得很精彩。”

      向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象

      文艺是最好的交流方式,优秀的影视作品也被称为“国家名片”“铁盒子里的大使”。

      “一部小说,一篇散文,一首诗,一幅画,一张照片,一部电影,一部电视剧,一曲音乐,都能给外国人了解中国提供一个独特的视角,都能以各自的魅力去吸引人、感染人、打动人。”习近平总书记在文艺工作座谈会上强调。他不但要求文艺工作者要讲好中国故事、传播好中国声音、阐发中国精神、展现中国风貌,他自己也在多个外事场合以影视为媒,沟通中外。

      2013年3月,习近平在坦桑尼亚达累斯萨拉姆发表演讲时提到,“中国电视剧《媳妇的美好时代》在坦桑尼亚热播,使坦桑尼亚观众了解到中国老百姓家庭生活的酸甜苦辣。”

      2014年7月,习近平出访阿根廷期间,向阿根廷朋友当面赠送了国礼——一套DVD光盘,光盘中赵宝刚执导的电视剧《北京青年》《老有所依》和滕华涛执导的电影《失恋三十三天》均是反映当代中国题材、反映当下年轻人生活面貌的作品。

      2017年6月,在出访哈萨克斯坦前夕,习近平在当地媒体发表署名文章,提到“《舌尖上的中国》《温州一家人》等中国优秀影视剧走进万千哈萨克斯坦民众家庭。”

      2017年9月,在福建厦门举行的金砖国家领导人第九次会晤期间,习近平又邀请四国领导人共同观看电影《时间去哪儿了》片花。

      在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上,习近平殷殷寄语广大文艺工作者:“用情用力讲好中国故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象。”

参考资料:《习近平的七年知青岁月》《习近平总书记的文学情缘》


                                                        (编辑 王俪)

 来源:人民网
  • 欢迎投稿 | 会员搜索 | 关于我们 | 联系我们 | 版权与免责声明
  • 主管:文旅部·中乡会扶贫委
  • 人民艺术家网 www.rmysjw.org 版权所有
  • Copyright © 2022 www.rmysjw.com All Rights Reserved. 京ICP备11041911号