人民艺术家网
 
北京 上海 天津 重庆 吉林 辽宁 江苏 山东 安徽 河北 河南 湖北 湖南 江西 陕西 山西 黑龙江
四川 青海 海南 广东 贵州 浙江 福建 台湾 甘肃 云南 宁夏 新疆 西藏 广西 香港 澳门 内蒙古
您现在的位置:首页 >> 名家作品 >> 书法 >> 大漠作品

大漠作品

  核心提示: 书法家大漠。 大漠艺术简介 大漠,原名刘中诚,河北人,定居北京,现为中国书法家协会会员,河北书法家协会会员,中国狂草艺术研究学会会长,《中国美术市场报》副社长,中国扇子艺术学会江苏分会名誉主席,...

大漠作品

书法家大漠。


大漠艺术简介

    大漠,原名刘中诚,河北人,定居北京,现为中国书法家协会会员,河北书法家协会会员,中国狂草艺术研究学会会长,《中国美术市场报》副社长,中国扇子艺术学会江苏分会名誉主席,《禅茶与书画》主编,中韩书法家联谊会会员,北京道教协会道家书画艺术委员,中国书画家联谊会会员,中国书画函授大学书画委员。专攻翰墨二十余年,旁涉儒释道经典。精于诗文,长于鉴赏,喜收藏古今典籍。曾发表文字十余万字,出版有《学书碎语》《禅茶与书画》《过图云烟录》等。


大漠作品

大漠的“一笔龙”书法作品在北京王府井大楼展示。




大漠书法作品欣赏:


大漠作品


大漠作品


大漠作品

大漠作品


美国尼克松图书馆馆长在收藏大漠作品仪式上。


从春节到国庆:中华大漠“一笔龙”

 

周哲辉

 

作为一个农耕文明高度发达的民族,中国对与节气相关的节日有一种特殊的情结。几千年的节日庆典活动,被赋予了更多的人文精神和文化内涵。“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,将新春佳节辞旧迎新的节日氛围抒写得淋漓尽致;“火树银花合,星桥铁锁开”,令人仿佛置身于明灯错落、花树掩映的元宵之夜;“素月分辉,明河共影,表里俱澄澈。悠然心会,妙处难与君说”,纯净、晶莹的中秋月境,令人油然而生一种物我相惬、天人合一的宇宙意识。在中国节庆的各种民俗活动中,最典型、最热闹的多与龙有关。“玉壶光转,凤箫声动,一夜鱼龙舞”,舞龙灯是元宵节最热闹的节目;“二月二日江上行,东风日暖闻吹笙。花须柳眼各无赖,紫蝶黄蜂俱有情。”春回大地、生机盎然的二月二,是期盼风调雨顺、五谷丰登的春龙节,又称龙抬头;“鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来”,赛龙舟是几千年来端午节的保留节目。

龙,善变化,兴万物,利万物,乃传统之灵异神物,为中华民族之图腾,炎黄子孙被称为龙的传人。龙,是吉祥的化身,成为各种民俗活动的主题。天行健,地势坤,龙腾天地间,蜿蜒而矫健,诠释着中华民族自强不息、厚德载物的精神内涵。二零一三年元旦,正是农历壬辰龙年末,直至癸巳蛇(民间习惯称小龙)年春节,北京二环边上西直门旁边北京北站广场的超大电子显示屏上,一幅图腾与书法完美结合、笔健凌云、飘逸洒脱的“一笔龙”书法作品滚动播放,千万人驻足观看,啧啧赞叹,为京城春节氛围增添了一道非常独特的风景线。

“一笔龙”的作者是著名书法家大漠。

徐复观认为,最能体现中国艺术精神的是中国的书画,而在笔墨技巧方面,书法更胜一筹。晋人尚意,从王羲之时代开始,书法终于从“辨认”与“传达”的实用功能向“写意”的审美功能转化,线条的飞扬与点划的顿挫成为书写者心情的飞扬与思考,书法视觉的形态变换成音乐与舞蹈一样的节奏形态,尤其是行、草书。随着网络的发展和现代传媒方式的多样化,今天的书法已完全从文字的实用功能中解脱出来,成为一种专门的艺术形式。大漠,原名刘中诚,河北南宫人,以草书见长,书法之外,精于诗文,对儒、释、道有非凡造诣。大漠书法,飘逸而灵动的线条,飞扬着他对人生的思考;迟滞与疾速交错的笔锋,流露出他思想的火花;浓淡干湿的墨韵,展示出他对传统文化的感悟。独体字不是大漠的首创,但大漠的独体字非常有特色。他对独体字的创作,记录着他对传统艺术神韵与现代审美相结合的探索。“道”、“空”、“悟”、“法”,这些浓缩着中国传统哲思的字,挥毫落笔之时,他将汉字的形态特征及其蕴藏的精神内涵,从书法审美的角度展示得充分而淋漓。强烈的视觉冲击力极具时代审美意义,而点划线条的空灵洒脱又不失传统书法神韵,满纸云烟中自有妙境。孟子说,“我善养吾浩然之气。”大漠认为,“书法本质最关键的是凝存正气。人要懂得养气、养正气,作书才能浑厚天成,才能光耀万古。”大漠书法作品,传达出一种正能量的信息,正是一种“天人合一”、“道法自然”、“气壮山河”的混元之气。

最能体现大漠独体字成就和书法气韵的,是其“一笔龙”。龙字书法作品并不鲜见,但结构上多为纵式,缺乏龙应有的气势。大漠写龙,从笔墨构图反复探索,灵感忽现,早著先鞭,改纵为横,独创横式,别具高格,神龙见首不见尾之神韵跃然纸上,霎时灵光骤显,龙腾云海,气满乾坤。如大漠所言,“一个龙就是一部《易经》,一个龙就是一部《道德经》,一个龙就是一部中国精神史。”观赏大漠“一笔龙”,在强大的气场中感知中国传统文化的博大精深,触摸中华民族的精气神。《当代中国》、《中国商报》、《中华建筑报》、《中国美术市场报》和山东电视台、搜狐网等全国多家媒体、网站予以报道,他的“龙”作品被人们誉为中华大漠“一笔龙”。近年来,大漠“一笔龙”不断被北京、山东、内蒙等全国各地展览、收藏,并被作为国礼赠送外国机构和国际友人,受到交口赞誉。

二零一四年是农历甲午马年。在地为马,居天为龙,龙马相通,龙马精神为中华民族之精神象征。在这个马年新春佳节,大漠专门撰写了一幅对联:“龙腾云海天地阔,马踏山河日月新。”大漠“一笔龙”于除夕之夜开始再次在北京西直门附近的北京北站广场的巨大电子显示屏滚动播放,北京三环的方庄桥同时展示,为北京马年春节增添了昂扬向上的喜庆节日气氛。

早在二零一三年秋,大漠“一笔龙”就漂洋过海,被中国摇滚之父曹平带到美国好莱坞,受到美国吉他之神杰夫•科曼等美国朋友的喜爱和推崇,美国人开始了解大漠书法。而二零一四年春节期间的正月初,应美方邀请,大漠终于来到美国进行了文化交流。虽在写实主义盛行的异国他乡,大漠“一笔龙”和独体“马”字——这些最经典的中国元素艺术作品受到美方极大欢迎,为美国的新春佳节增添了地地道道的中国文化气氛。大漠书法作品被美国尼克松图书馆、比华利山庄市、灯塔集团等多家机构、单位和个人收藏,大漠“一笔龙”成为中美文化交流的又一桥梁和纽带,大漠也成为中美文化交流使者,大漠因此被授予洛杉矶荣誉市民。三个月后,美方来到北京,专门到大漠在京的书法工作室“一苇草堂”进行了回访。这也再次证明了,越是民族的,越是世界的。

在中国的各种节日中,国庆节是和春节同样重要、一样热闹的重大节日,因为这是一个让中华民族扬眉吐气的日子。每逢国庆,从国家到地方,从官方到民间,各种欢庆活动如火如荼,灿若云霞。二零一四年十月的北京,天高气爽,花团锦簇,处处洋溢着欢庆共和国65周岁华诞的喜庆氛围。从长安街北望王府井,抑或在二环西直门桥遥看北京北站广场,或在三环经过方庄桥时,巨幅电子显示屏上滚动播放的一幅充满中华神韵的大漠“一笔龙”格外醒目,堪称书法界向祖国华诞献上的一份厚礼,成为北京国庆节的一道独特景观,105日的《北京晚报》对此专门进行了报道。国庆佳节,在王府井、西直门、方庄等北京地标性地带集中展示大漠“一笔龙”,如同一条矫健的巨龙在首都上空蜿蜒盘旋,在中华传统文化的深远魅力中,世界看到的是中华民族的自尊心和自信心。

                                                             (编辑 周强)

 来源:人民艺术家网
  • 上一篇:黄和平作品
  • 下一篇:王鸿强作品
  • 欢迎投稿 | 会员搜索 | 关于我们 | 联系我们 | 版权与免责声明
  • 主管:文化部·中乡会扶贫委
  • 人民艺术家网 www.rmysjw.org 版权所有
  • Copyright © 2018 rmysjw.com All Rights Reserved. 京ICP备11041911号