人民艺术家网
 
北京 上海 天津 重庆 吉林 辽宁 江苏 山东 安徽 河北 河南 湖北 湖南 江西 陕西 山西 黑龙江
四川 青海 海南 广东 贵州 浙江 福建 台湾 甘肃 云南 宁夏 新疆 西藏 广西 香港 澳门 内蒙古
您现在的位置:首页 >> 名家作品 >> 书画 >> 刘咏阁作品

刘咏阁作品

  核心提示: 著名诗书画家刘咏阁。 刘咏阁:亦书亦画亦诗,京都誉全才 初科汝 癸巳年冬月某日傍晚时分,天气温度陡降,寒风袭人,应友之邀,拜会著名诗书画名家、对外经济贸易大学教授老墨先生。 当笔者步入老墨...

刘咏阁作品

 著名诗书画家刘咏阁。



刘咏阁:亦书亦画亦诗,京都誉全才

初科汝

 

    癸巳年冬月某日傍晚时分,天气温度陡降,寒风袭人,应友之邀,拜会著名诗书画名家、对外经济贸易大学教授老墨先生。

当笔者步入老墨任教的大学校园,其夜幕已经降临。透过一排排明亮的教室小窗,一个个活泼、可爱的身影跃入眼帘,久违的校园生活似乎昨日再现。

老墨的画室,坐落在该大学的“求真楼”四层,是其工作和创作及会客的场所。见面握手、寒暄、让座、倒茶,直到目睹老墨诗兴大发,泼墨挥毫,方知此君的不凡!

老墨,原名刘咏阁,号老墨,1958年生于北京。毕业于中国艺术研究院研究生院,师承廖同、李新民、龙瑞、梁树年、蒋兆和并得到李苦禅、朱乃正、大康、刘炳森等先生教诲,现为中国对外经济贸易大学教授中国书法家协会会员中国美术家协会北京会会员中国装帧艺术协会会员、中国工艺美术学会会员中国诗歌学会会员。

老墨,性情豪放,带人诚恳,为人朴实,热情豁达。本不能喝酒的老墨,遇友均真诚豪迈,坦诚率真,酒后确有诗仙李白“斗酒诗百篇”的大丈夫气概。

    老墨 其诗中有画,画中有诗,诗中含情,情中蕴景,景中藏意,意境而深刻,含蓄而深邃。其思维超前,独具匠心。多年前,老墨在自己的《充盈藕色缀秋泓》诗中题记曰:“秋色有时候更像个怨妇,很折磨人的,想视而不见抑或是充耳不闻,行吗?”诗云:“烟霞袅袅绯红见/冷意习习和雨声/落尽鲜妍天亦远/充盈藕色缀秋泓。”由此可见,老墨更是一位多愁善感,棱角分明,诗中见画的诗人。再如其《春的印迹》微风,暖日,浓馨/寻着你的痕迹/走向你······草静,水清,枝梢/浸你的甘露,浴你温情的雨/竟生醉意。《夏的风情》晌午的蝉儿躲着日的光/欢唱着柳荫的凉······水静鸭懒,白莲也倚着荷的绿/隐去了出尘的洒脱和容芳······《秋的惆怅》你可曾见到,那一片悄然落下的叶/你可曾感到,那一片落叶/是否带着些许的幽怨和感伤······疾风,终于带走了不愿离却的愿/而雨后那晚晴,总还有/不经意的血色轻敷,不堪回首。《冬的愿望》白雪尽墨长天,混沌了大地远去的界/寒鸦竞栖古树似一幅画卷/嵌在天地之间······月色轻抚荒原,撩拨着万籁落寞的心/那初日竟迷醉了早炊的烟/雪霁终笑人寰。诗句将春夏秋冬四季之景色跃然纸上的同时,亦表达出诗人内心狂热和奔放的豪迈之情,让读者有种如入画中,身临其境之感。

老墨的书 行笔张扬,潇洒自如,布局得体,章法自然风格独特,而不失创新之美,个性十足,而不失传统本色。其笔如龙,点墨如云,轻盈如柳,浑厚如山。

老墨的画 涉猎于国画、油画等多个层面画风朴实,笔墨淳厚,意境深邃,典雅优美,舒展大气。其画中融书,书中融画,画书结合,相得益彰。其捻转拖拉,润笔娴熟,水墨淋漓,一气呵成,大有气吞山河,气贯长虹之势,着实让观者赞叹不已!目前,老墨笔下汗血宝马更是让人称道:其色道鲜明,大气而奔放,笔墨洒脱,诗意而盎然

如今,老墨早已成为业界名人。其诗歌诗词选集《心远之殇》的出版在诗坛引起强烈反响;其书画作品先后被国家相关领导及各大博物馆、驻华大使馆及国外部分元首和皇家所珍藏,受到业界及媒体的广泛关注。

 

刘咏阁作品

 

刘咏阁作品

 

刘咏阁作品

 

刘咏阁作品

 

刘咏阁作品

 

 来源:人民艺术家网
  • 上一篇:闫品作品
  • 下一篇:姚文吉作品
  • 欢迎投稿 | 会员搜索 | 关于我们 | 联系我们 | 版权与免责声明
  • 主管:文化部·中乡会扶贫委
  • 人民艺术家网 www.rmysjw.org 版权所有
  • Copyright © 2018 rmysjw.com All Rights Reserved. 京ICP备11041911号