人民艺术家网
 
北京 上海 天津 重庆 吉林 辽宁 江苏 山东 安徽 河北 河南 湖北 湖南 江西 陕西 山西 黑龙江
四川 青海 海南 广东 贵州 浙江 福建 台湾 甘肃 云南 宁夏 新疆 西藏 广西 香港 澳门 内蒙古
您现在的位置:首页 >> 名家作品 >> 国画 >> 籍忠亮作品

籍忠亮作品

  核心提示: 著名画家籍忠亮。 籍忠亮:为艺术而生为自由而画 文/初科汝(编辑整理) ...
 

籍忠亮作品

 

著名画家籍忠亮。

 

籍忠亮:为艺术而生为自由而画

/初科汝(编辑整理)

    画家籍忠亮,是一位隐于闹市且卓有成就的艺术家,远远超过其年龄的高深艺术造诣和对社会的贡献正被广泛传颂。“出神入化”及“30岁的心态,40岁的年龄,50岁的阅历,70多岁的功力”是业界对籍忠亮的评价。

籍忠亮出生于北京,自5岁始临习魏碑至今。其数十年的艺术追求:执着坚韧、经历感人、人世沧桑、大喜大悲、终得感悟!其在频繁往返于大陆与东南亚之间多年后,于200010月落足于广州番禺,开办创作基地,终日潜心作画,足不出户,少于社交,常常连日深夜作画。为了作画,其曾有过四个月没有下过楼的经历,着实让人惊叹不已!

籍忠亮作品

 

一向被称为‘自由笔’的籍忠亮,喜爱在没有约束的充分自由状态下的自由创作,采用极尽随意和极其简练的线条加以皴染,打破规范、刻板的传统用笔方法,将中锋、偏锋、侧锋、逆锋、干笔、湿笔及破墨等手法融会贯通,再将西方油画的多种技法及透视规律运用于自己的笔墨中,以达到增加艺术表现力和画面生动感、时代感!作为一名真正的国画大家,籍忠亮认为必须具备三项成就:第一,在笔法和书法上要独创一家风格;第二,要有高超的创作能力,力求不重复自己的作品,下笔直取、不拭草稿,不作应酬之作,不作无激情之作,只有如此,其作品才具有收藏价值;第三,要有深厚的诗文修养和国学知识,这样才不失中国画本身的诗书画一体的精神内涵。籍忠亮苦其心智,身体力行,每画必有诗文相配,诗文书法已成为他绘画构图的一部分,并已形成了其独特的文人画风范。正如著名艺术评论权威杨仁凯先生所评价的‘说他是当代唐寅,我觉得并不过分,就才艺而言,他更有其理性与悟性的独到之处!中国自古以来,感知和把握世界整体意识,贯穿始终的是诗书画,籍忠亮不论是他的人物、动物、山水均达到了和谐地步,别开生面的程度,他真性自用地随自己的艺术意志来完成意象中的创作。他现在的艺术面貌,既非开始亦非终结,而是处于一个创造性的过程中!

籍忠亮作品

 

 用籍忠亮的话说:我是一个复古主义者,也是个人自由主义者,喜欢与古人交流,与画中的贤士对话,不喜欢现代生活中的应酬之风。我是在用生命来享受中华民族传统文化中最美好的东西,并挖掘和传播她,让更多的人喜欢她!

籍忠亮作品

 

20056月,籍忠亮历时一个月创作完成的一幅水墨人物肖像巨作《历史的握手》,被台湾友人转呈给了台湾国民党原主席连战,连主席见后非常喜欢,给予了高度的评价,并亲自发出邀请,请籍忠亮及家人来台访问。台湾友人随即请示籍忠亮是否愿将该作赠予连主席收藏。籍忠亮欣然应允,连主席非常高兴。届时,会面当中,连主席极为亲切随和地与其握手,并请籍忠亮及夫人首先落座。亲切感人的会面持续了一个多小时之久。当天下午,连主席设宴为籍忠亮接风,接风宴会由林丰正秘书长亲自安排,国民党高级官员张荣恭、林沧敏等陪同。饭后,连战陪同籍忠亮及夫人先后参观了台湾立法院、士林官坻、台北故宫博物院及各地名胜。当时,会面的规格之高,场面之隆重是台湾接见大陆画家前所未有的,台湾本地、东南亚及大陆中央电视台等数十家媒体记者现场采访。随即,台湾各家及东南亚各国媒体、大陆中央电视台均对此次会面作了大篇幅报道。

籍忠亮作品

 

籍忠亮表示,是中国大陆的太平盛世影响了他,是‘历史的握手’这一历史事件感动了他,使他有了画此画的冲动,相信该画将会感动读者,但没想到会由连主席收藏,这也是该画的最好归宿了。

籍忠亮作品

 

回忆起见面的情景,籍忠亮表示连主席非常谦逊有礼、谈吐不凡。当时连主席问了籍忠亮很多问题,并说在台湾久闻画家籍忠亮的大名,也曾多次在台湾的媒体上见过籍忠亮的国画作品,没想到籍忠亮竟如此年轻。并对墙上挂着的所赠力作《历史的握手》表示喜欢,主动站在画像前请记者对比拍照,赞不绝口,并为籍忠亮题字‘忠亮先生,才气纵横’,并赠予籍忠亮一套连战祖父编著的《台湾通史》线装书,此书他曾赠给胡锦涛总书记一套。还表示要让籍先生多画些台湾的好山好水,在台湾好好玩一玩、看一看,而最大的愿望是籍忠亮‘再画一幅同样的作品送给胡锦涛先生’!

籍忠亮作品

 

2006418日,北京两岸经贸洽淡会期间,连战将籍忠亮的第二幅《历史的握手》,亲手转呈给了中共中央胡锦涛总书记。

同年618日上午,在北京人民大会堂台湾厅,举行了隆重的收藏仪式,多家媒体现场追录,人民大会堂管理局李社建副局长将籍忠亮所作的一幅长8米、宽1.8米的巨幅国画《竹林七贤图》接收,并向画家籍忠亮颁发收藏证书。

籍忠亮作品

 

籍忠亮作品此次被人民大会堂空前隆重地收藏圆满结束,返回广州创作基地十余天之后,又收到了来自人民大会堂的邀请,由于其作品《竹林七贤图》得到国家有关部门领导的高度评价和学术权威对画家艺术成就的充分赞赏,人民大会堂决定再收藏籍忠亮第二幅作品,籍忠亮欣然应允,就这样,凝聚著籍忠亮深厚艺术功力和创作激情的又一幅国画力作《三笑图》再一次进入了人民大会堂。这两幅作品现分别存于人民大会堂台湾厅和中华厅。

籍忠亮作品

 

连斩亲切接见著名画家籍忠亮。

籍忠亮作品

 

连战给籍忠亮题词。

 来源:人民艺术家网
  • 上一篇:刘大为作品
  • 下一篇:王军作品
  • 欢迎投稿 | 会员搜索 | 关于我们 | 联系我们 | 版权与免责声明
  • 主管:文化部·中乡会扶贫委
  • 人民艺术家网 www.rmysjw.org 版权所有
  • Copyright © 2018 rmysjw.com All Rights Reserved. 京ICP备11041911号