人民艺术家网
 
北京 上海 天津 重庆 吉林 辽宁 江苏 山东 安徽 河北 河南 湖北 湖南 江西 陕西 山西 黑龙江
四川 青海 海南 广东 贵州 浙江 福建 台湾 甘肃 云南 宁夏 新疆 西藏 广西 香港 澳门 内蒙古
您现在的位置:首页 >> 名家作品 >> 油画 >> 巴特尔·林甲作品

巴特尔·林甲作品

  核心提示: 巴 特 尔·林 甲 的 画 赵力(中央美术学院院长) 巴特尔,一个蒙古族的艺术家,他的画风与他的性格一样坚韧勃发。90年代在西北美术学院就学的时候,他即决意走出自己的艺术之路,即便这条道路既艰辛...

巴 特 尔·林 甲 的 画

 

赵力(中央美术学院院长)

巴特尔·林甲作品


    巴特尔,一个蒙古族的艺术家,他的画风与他的性格一样坚韧勃发。90年代在西北美术学院就学的时候,他即决意走出自己的艺术之路,即便这条道路既艰辛又不平凡。此后的巴特尔又先后在上海师大、清华美院不断进修,绘画创作是他不断激励自己的动力。在巴特尔看来,油画自有自己的无限魅力,油画也是最能表达自己的媒介。巴特尔推崇直接性的表达,因此他的笔触明确而肯定;巴特尔同样关注生活本身,故而他的画题都直接来自生活本身。

 巴特尔的“人体画”,是他艺术创作中的重要组成。这些“人体画”作品,一方面带有明显的写生性特征,在注重感性的同时又富有理性的分析,一方面也带有明显的作品性特征,画家不是为了解决局部问题而进行的日课,而是强化自己表达力的完整过程。巴特尔的“人体画”,特别强调所描绘对象的角度和背景描写,如他通过有意识地裁剪突出了人物的造型,而背景的大面积涂抹更像是情绪化的激情抒发。

从“人体画”出发,巴特尔将“写生”的热情逐渐发挥至日常的创作,逐渐形成了彼此相关的两个作品序列——“静物”和“人物”。

巴特尔的“静物画”,不是教室内的习作,它所描写的不是那种人为的刻意摆放,就像是生活中的一角,随意中又富有生活的情趣,朴素中又洋溢着生命的朝气。“白菜”、“包菜”、“黄瓜”、“扁豆”、“石榴”等都是日常生活之中的寻常事物,没有浮夸更没有浮华,却是实实在在的存在,正如中国画中的“杂画”,巴特尔将寻常的“静物画”提升为对日常生活经验的肯定,更有意识地将“静物画”发展为具有个人性格的表达方式。

巴特尔的“人物画”,更多是尺幅不大的人物头像,这些人物大多也是寻常的“平头百姓”,绝非油光滑面的富贵人物。画家对寻常人物的热衷,亦如他在“静物画”中的艺术旨趣,是发自内心的情感表达。巴特尔对笔下的人物,重来不做任何的粉饰,而是尽可能地保留下人物自身的性格特征,他甚至不加修饰地直接呈现出人物身上的那些“瑕疵”——“抽烟”、“喝酒”以及他们的“嬉笑怒骂”,他认为不完美就是生活本身,而艺术也从来就是不完美的。为了突出这些人物的特点,巴特尔主要以人物头像的方式去集中表现,与古典传统中的“人物头像”所不同的是,画家更强调了笔触,更强调了情感,并不在乎过去对艺术的既有定义。

2009年的《失落》,虽然同样以人物为主,但是它更注重人物的神情刻画和情景性的描写,带有更多的主题性创作的色彩。事实上,在2004年创作的《快乐的大河沿子镇一角》中,巴特尔已经将自己的创作开始与自己生活过的故土连接在一起,浓郁的新疆风情成为了作品的主调,油画创作理所当然地成为了欢乐情绪的表达。2010年的《祥日》,可以看作是《快乐的大河沿子镇一角》的某种延续,同样是快乐的情绪,但不同的却是画家对运动感的有机把握,这使得整个的画面不仅仅因为快乐的主题而快乐,更因为画面本身的情绪而快乐。

 

巴特尔·林甲作品

 

巴特尔·林甲作品

 

巴特尔·林甲作品

 

巴特尔·林甲作品

 

巴特尔·林甲作品

 

巴特尔·林甲作品

 

巴特尔·林甲作品

 

巴特尔·林甲作品

 

巴特尔·林甲作品

 

巴特尔·林甲作品

 

巴特尔·林甲作品

 

巴特尔·林甲作品

 

巴特尔·林甲作品

 

巴特尔·林甲作品

 

巴特尔·林甲作品


(编辑 周学强)

 

 

 

 来源:人民艺术家网
  • 上一篇:韦尔申作品
  • 下一篇:邢玉哲作品
  • 欢迎投稿 | 会员搜索 | 关于我们 | 联系我们 | 版权与免责声明
  • 主管:文化部·中乡会扶贫委
  • 人民艺术家网 www.rmysjw.org 版权所有
  • Copyright © 2018 rmysjw.com All Rights Reserved. 京ICP备11041911号