人民艺术家网
 
北京 上海 天津 重庆 吉林 辽宁 江苏 山东 安徽 河北 河南 湖北 湖南 江西 陕西 山西 黑龙江
四川 青海 海南 广东 贵州 浙江 福建 台湾 甘肃 云南 宁夏 新疆 西藏 广西 香港 澳门 内蒙古
您现在的位置:首页 >> 名家作品 >> 书法 >> 田登辉书法作品欣赏

田登辉书法作品欣赏

  核心提示: 融传统文化,续万世精华——田登辉书法艺术欣赏 柳君 世人皆知,书法艺术,中华瑰宝,博大精深,源远流长,人才辈出。田登辉就是其中的佼佼者。 田登辉,字:都梁,号:腾辉阁主。1968年生于江苏省淮安...

融传统文化,续万世精华——田登辉书法艺术欣赏


柳君



    世人皆知,书法艺术,中华瑰宝,博大精深,源远流长,人才辈出。田登辉就是其中的佼佼者。

    田登辉,字:都梁,号:腾辉阁主。1968年生于江苏省淮安市盱眙县,现定居北京。1991年毕业于南京政治学院哲学系政工专业,中国书法家协会会员、国务院国宾礼特供书画艺术家、中央书画艺术研究院副院长,文化部文化艺术交流中心特聘顾问。

田登辉书法作品欣赏

中国书法家协会会员、书法家田登辉。


    他自幼聪慧好学,深得家父亲传和熏陶,钟爱书法,勤学苦练,打下了深厚的功底。他博采武中奇,凌文铨,刘蔚华,刘松林,王永翔,等老师的书法艺术精髓,一直恪守身心笔墨、横竖顿挫、收放变化、结构布局、精气神韵、意趣境界,皆要正定宽宏、和谐自然、朴实劲美,等原则。  
    他书如其人、谦下容人、热心公益,一直践行着融承传统、融合新法、融变成新、融适时代、融入社会、融惠人民的书法宗旨。
    他最擅长楷书和行书,功力深厚、技艺精湛、造诣很深,纵意所适、不受羁缚、用心精细、点画劲健、线条挺拔,笔势苍劲,笔意肃然、字态端庄、刚柔相济、苍中容润、法度谨严、蕴意深远、生动有致、气势磅礴、灵秀迭出、风格俊逸。
    特别是他写的,启于禅心、成于自然、浓墨重水、枯墨擦刮、抖腕擞笔、酣畅流利、清新可人的,颇具北碑神韵和金石气质的“山林体”佳作,更有山高岭秀、峰回路转、谷幽石奇、林深叶茂、盘根错节、饱经风霜、百折不挠、铁骨铮铮、清正纯洁、道法自然的神韵和境界,十分引人入胜,陶醉融心。

    对此,人民大学文学院中文系教授、博士生导师、中国电视艺术家协会评论委员会委员马相武,曾在《大胆创新·独步书坛——田登辉书法艺术评论》一文中曾赞评:“田登辉的书法以其极为吸引眼球的视觉艺术效果而独树一帜:苍健雄劲,气势磅礴,金石古意,老辣逾矩,生命勃发。由此构成他的独特书法造型形象和奇崛遒劲的艺术风格。”

田登辉书法作品欣赏


    原中央党校图书馆的研究馆员魏同悟,也曾经以诗赞之: 
《七律:融赞田登辉书法》
登辉自幼工书法,博采他长苦练功。
楷体行书融韵美,自成一体立新风。
布局疏朗和合畅,古朴清纯笔势雄。
齿错生奇筋骨毅,神魂毅然世人崇。

     因此,他多次在全园各地举办的重要展览中获奖:
    2007年在江苏省青年书法冢作品巡回展中获一等奖;
    2008年获中国书画家 “百杰” 称号;
    2009年荣获“庆祝中华人民共和国成立六十周年”名家精品金奖及“红色书画家”、“十大爱国艺术家”等荣誉称号。
    2010年书法作品毛泽东词 “沁园春 雪”被上海世博会城市特色文化展示馆闻道园收藏;
    他的作品有的被人民大会堂、毛主席纪念堂、军事博物馆、江苏美术馆收藏,有的被入编《中国当代书画家墨迹典藏》、《第一、二届全国 “长城杯”书画作品集》、《中国当代书画家作品大观》、《人民艺术》等。
    中央人民广播电台、人民日报海外版、《中华时讯》、《中华人物》、《慈善中国》 等杂志,对其作过深度报道。 

他曾出访马来西亚、日本、韩国等作书艺交流,其作品深得中外藏家喜爱。


田登辉书法作品欣赏:

田登辉书法作品欣赏

田登辉书法作品欣赏

田登辉书法作品欣赏

田登辉书法作品欣赏

田登辉书法作品欣赏

田登辉书法作品欣赏

田登辉书法作品欣赏

田登辉书法作品欣赏

田登辉书法作品欣赏

田登辉书法作品欣赏

田登辉书法作品欣赏



(编辑 石磊)

 来源:人民艺术家网
  • 欢迎投稿 | 会员搜索 | 关于我们 | 联系我们 | 版权与免责声明
  • 主管:文化部·中乡会扶贫委
  • 人民艺术家网 www.rmysjw.org 版权所有
  • Copyright © 2018 rmysjw.com All Rights Reserved. 京ICP备11041911号