人民艺术家网
 
北京 上海 天津 重庆 吉林 辽宁 江苏 山东 安徽 河北 河南 湖北 湖南 江西 陕西 山西 黑龙江
四川 青海 海南 广东 贵州 浙江 福建 台湾 甘肃 云南 宁夏 新疆 西藏 广西 香港 澳门 内蒙古
您现在的位置:首页 >> 名家作品 >> 书法 >> 甘霖作品

甘霖作品

  核心提示: 熔古鑄今 藝林妙品 —評甘霖書法在現代書法史中的地位和作用 滕子瑛 借用前中國書法家協會副主席、著名書法家王學仲對甘霖書法的贊語為題,以觀其作品在現代書法曆史中的地位和作用。 ...

熔古鑄今 藝林妙品

  —評甘霖書法在現代書法史中的地位和作用

 

滕子瑛

 

借用前中國書法家協會副主席、著名書法家王學仲對甘霖書法的贊語為題,以觀其作品在現代書法曆史中的地位和作用。

 

古不乖時 今不同弊

 

通覽甘霖書法:其“天馬行空”,不受制於國內流派風格的局限及任何束縛,我行我素,恣意縱橫。其學古不泥古,大膽張揚“古不乖時,今不同弊”的書法變革。其行筆奇異,結字新穎,用墨浩瀚,具有明顯的現代生活氣息和節奏感,無不使人由然產生一種大江滾滾入海或托天向上精神的藝術效果。

難怪有書家曰甘霖是“埋在巴蜀大地的一塊金子,是書法界未來的希望。”贊評其書法“用筆如刀,含筋抱骨。”“獨步書壇,笑傲群雄。”他的作品徹底突破了傳統書法過於重“韻”以及中鋒行筆的桎梏和束縛, “意韻”並發,“情趣”並舉。他書寫的毛澤東《沁園春·雪》,大氣磅礴,一代偉人橫掃古今的英雄氣概躍然紙上。

 

非凡巨幅 韻動乾坤

 

看過甘霖書法作品的人,不管是同行大家,还是民間百姓,無一例外在評價中都有“獨特老到,個性彰顯,氣勢恢弘,大氣磅礴”等說。甘霖行草書法尤為見長。特別是他的行草巨幅,可謂字字珠璣,篇篇精典,氣韻貫通,超凡脫俗。在巨幅作品中甘霖直面人生,寫意乾坤,盡情揮灑,恣意縱橫。老實說,甘霖的作品與其文品、人品不可分開的。

裝裱在國家外文局“今日中國”雜志社會議室近六米長的橫幅行草自撰詞《滿江紅·嶽飛》誰看後都會愛不釋手。可以說,如此巨作在我國近代亦鮮有出現。國內不少書法家高度評價甘霖巨幅書法堪為我國行草巨幅第一人。實為中肯客觀。

 

天然心畫 無意神趣

 

甘霖書法結字別具一格。其筆畫粗細搭配,枯潤對應,大小錯落適度,章法自然天成,創作一氣呵成,決無做作之痕跡。

“虎勢龍神超顛張,道骨仙風勝狂素。”這是原中國書法家協會主席沈鵬先生在甘霖書法作品集中對其書法藝術的評價。

只要毛筆在手,甘霖则猶如一個忘我的舞蹈家,時而閑庭信步,怡然自得;時而狂風驟雨,飛沙走石;時而行雲流水,吟詩賦詞;時而對酒當歌,詠歎人生。其書法正鋒,側鋒,偏鋒,逆鋒遊刃有餘;其順筆,倒筆,枯筆,破筆各盡所用,濃淡兼得並舉。

甘霖善飲好遊,常於酒後賦詩潑墨,其作品往往效果極佳。

 

性高骨傲 特立獨行

 

在書法理論上,甘霖認為:“書法是一門藝術,而藝術是沒有最高和頂級之說的。”“欣賞一幅作品,我只看其水平的高低,而不看作者的名望和地位。只有這樣,藝術才能得到真實的評價。如果看了落款人的地位和名氣後,欣賞失去了靈感,評價喪失了原則,結果卻不真實了。”这就是甘霖性高骨傲,淡泊名利的性格所在。

简言之,在中國書法藝術的曆史長河中,甘霖的書法必將接受历史的检验,無可厚非地載入當今書法藝術史冊,而流傳後世.

 

甘霖作品


    甘霖(名秉明 號巴翁 雲樵 滔石齋主 縉雲山人)1950年生於重慶,中國楹聯學會會員,中國書法藝術研究中心主席,世界華人藝術家聯合會常務理事。
    五歲啟蒙,曾臨多家名帖,經名師點撥,篆隸楷行草兼修,行草見長,工善詞賦,擅書巨幅。字無媚態,書顯俠骨,行筆似風,用墨節滯。高腕長毫,縱橫使轉。青年時期凸顯大家風範,信步書壇,大氣晚成,笑傲群雄,三峽地域書畫代表人物。民間有“東方行草王”“當代唐伯虎”“南國書魂”“中國巨幅行草第一人”“百年大家”等美譽。
    一生性高骨傲,飄逸灑脫,重情重義,淡泊名利,不隨時流。獨書獨行。改革初期加入書法家協會後,開始其獨特的藝術人生道路。幾十年遍遊華夏山川河嶽 ,與自然對話,共天地同眠。潛行民間 ,博眾家之長,納華夏精髓,展書留墨。其個性張揚,秉質迥異,學古不泥古,敢與古人平等對話。彰顯現代書風藝格。發展前景好,升值空間大。
    曾出版《奔流詩詞選輯》《甘霖書法作品集》《甘霖行草書法》等著作,目前正在整理名勝遊曆詩稿(近五百首各體裁詩詞),擬出版《中國旅遊名勝詩詞書法集》《甘霖詩詞選集》《巴翁詩說書畫諸家》等藝術類典籍
甘霖巨副行草作品國內多處珍藏
國內媒體多有關注,屢有報道
《中國大藝術家--甘霖專訪》全國近百家電視臺專題播放
山東電視臺《大家名家》欄目來渝專訪,二十分鐘記錄片山東多次播放
2010年在北京中國軍事博物館百名將軍部長百名書畫名家聯展榮獲大會金獎
同年為北京理工大學70周年校慶活動創作《理工賦》
2011年特邀嘉賓參加新馬三國文化交流活動
2011年特邀赴南非交流活動
同年特邀赴臺參加兩岸文化交流活動,榮獲金獎頒授兩岸文化和平友好大使獎牌
2012年中國書畫界十大名家獻禮“兩會”百家權威網絡媒體報道特展
2012年特邀出席由中國人民對外友好協會,美國哈佛大學,全球化合作基金會聯合舉辦的第四屆全球化(哈佛)論壇並專題創作國家(書法)禮品贈送與會嘉賓
2008年以來,其作品先後榮膺入選文化部《中國九大殿堂級藝術家》《中國書法十大名家》《新華網書畫頻道》《典範中國-影響中國書壇四大家》《 人民日報海外版》《亞洲時報》《中國國禮選擇與推薦》《中國傳世名作收藏與鑒賞》《偉大的文藝複興》《中國美術家2010珍藏版》《中華當代書畫藝術名家典藏》《一代大師》《中國楹聯2007-2009年鑒》《中國楹聯2010-2012年鑒》《一代書壇佳作》《宋莊藝術家專集》《中國書畫傳奇人物》《中華傳世名家系列專集》《中華翰墨》《收藏》《盛世收藏》《今日中國 》《中國書畫界十大名家獻禮兩會•百家權威網絡媒體報道特展》《中外交流》《中國當代書法史》《 新中國美術大典》《 書法中國》《中外畫刊》《鑒藏》《名家翰墨》《2011中華名人名家書畫藝術作品集》等眾多報刊雜志及藝術類媒體。

甘霖作品

甘霖作品

甘霖作品

 

 

 (编辑 初科汝)

 来源:人民艺术家网
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:张克鹏作品
  • 欢迎投稿 | 会员搜索 | 关于我们 | 联系我们 | 版权与免责声明
  • 主管:文化部·中乡会扶贫委
  • 人民艺术家网 www.rmysjw.org 版权所有
  • Copyright © 2018 rmysjw.com All Rights Reserved. 京ICP备11041911号