图片展示 人民艺术家网
 
北京 上海 天津 重庆 吉林 辽宁 江苏 山东 安徽 河北 河南 湖北 湖南 江西 陕西 山西 黑龙江
四川 青海 海南 广东 贵州 浙江 福建 台湾 甘肃 云南 宁夏 新疆 西藏 广西 香港 澳门 内蒙古
您现在的位置:首页 >> 艺术大展 >> 艺术展览 >> 内容

大众电影百花奖60周年主题展在武汉开展

  核心提示: 第三十六届大众电影百花奖最佳男主角张译、最佳女主角袁泉合影。 中国电影家协会供图 近日在武汉园博园长江文明馆展出的大众电影百花奖60周年主题展,为人们展现了如歌的岁月。《红色娘子军》《李双双》《...

大众电影百花奖60周年主题展在武汉开展


第三十六届大众电影百花奖最佳男主角张译、最佳女主角袁泉合影。
中国电影家协会供图

近日在武汉园博园长江文明馆展出的大众电影百花奖60周年主题展,为人们展现了如歌的岁月。《红色娘子军》《李双双》《小花》《庐山恋》……一张张生动的面孔、一幅幅熟悉的画面,唤起跨越时空而依然闪光的共同记忆。

创办于1962年的大众电影百花奖今年迎来六十华诞。前不久在武汉落幕的第三十六届大众电影百花奖颁奖典礼系列活动,让我们有机会重温百花奖的昨天,注目今天的中国电影,也进一步思考观众与电影、评奖与电影的关系。

作为新中国第一个全国性的电影评奖,也是唯一一个群众性电影奖项,百花奖在电影与观众之间架设起沟通和理解的桥梁。

不少人在展览的一张老照片前驻足:新人演员祝希娟从郭沫若手中接过奖状,摄影镜头定格了她青春灿烂的笑容。第一届百花奖通过杂志《大众电影》印发选票,由读者和电影观众投票。一份杂志只有一张票,《大众电影》编辑部却在短短3个月间收到了11万余张投票,观众一票一票投出了自己心目中的最佳。

观众投票给自己喜爱的电影和演员,电影创作者为赢得观众而不断努力。60年来,百花奖通过这样的方式,对电影人发挥引领导向作用。本届评选既是广大观众对过去两年电影创作生产的一次检阅,又为提高电影创作质量带来启示。本届提名名单从组委会收到的1300多万份有效选票中统计得出,获得提名的11部影片基本涵盖了过去两年里的口碑之作。这些影片类型多元、风格多样,既有《长津湖》这样鸿篇巨制的战争片,也有《你好,李焕英》《送你一朵小红花》《我的姐姐》这样的温情之作。《1921》《我和我的父辈》《守岛人》《悬崖之上》等影片洋溢着坚定的理想信念和浓浓的家国情怀,《中国医生》《奇迹·笨小孩》所揭示的积极向上的价值观、理想主义情怀,交织出当下中国电影和中国观众共同的审美倾向和情感认同。101名观众组成了本届百花奖终评评选委员会,他们在颁奖典礼当场投票表决,9项大奖最终揭晓,这是百花奖的鲜明特色。9项大奖中,最佳影片奖、优秀影片奖、最佳男女主角奖、最佳男女配角奖可谓众望所归。《扬名立万》的4名青年编剧在强劲的竞争者中赢得奖项,最佳新人奖授予《奇迹·笨小孩》中景彤的扮演者陈哈琳,8岁的她成为“百花”史上年龄最小的获奖者,说明观众对电影新人的接纳和褒奖。

活动期间,庆祝大众电影百花奖60周年部分优秀影片回顾展在汉口、武昌、汉阳的电影院举办。回顾展以点带面串联起百花奖的60年。从第二届百花奖最佳故事片《李双双》到第十五届最佳故事片《过年》,再到第三十二届最佳故事片《一代宗师》;从让朱旭获得最佳男配角奖的故事片《刮痧》到让饺子获得最佳编剧奖的动画电影《哪吒之魔童降世》,沿着这些获奖影片设立的路标,我们可以绘制出中国电影发展的“路线图”,也可以看到,中国电影事业的百花齐放有赖于一代代电影人的薪火相传。

不论往届的获奖作品,还是今年折桂的影片,都在告诉我们,那些跟随时代步伐、真实反映现实生活、用心塑造人民形象的作品,总能赢得不同时代、不同群体观众的共鸣。拍出老百姓喜闻乐见的影片,用光影讲述中国人的生活境遇和喜怒哀乐,让观众在感同身受中了解中国社会和时代的巨大变迁,是电影人的执着追求。

本届百花奖最佳女配角奖获得者朱媛媛在领奖时感慨:“金杯银杯不如观众的口碑。”百花奖提醒创作者要有敬畏感,中国电影的光影记忆和经典形象是观众一票一票“塑造”出来的。观众的每一张选票都在提醒电影人,银幕上的故事、角色的塑造要经得起历史和人民的检验。

百花奖走过了60年光阴。60岁的“百花”坚持为观众绽放,“花”开不败。


《 人民日报 》( 2022年08月11日 20 版)


                                                     (编辑 王俪)

 来源:人民网-人民日报
  • 欢迎投稿 | 会员搜索 | 关于我们 | 联系我们 | 版权与免责声明
  • 主管:文旅部·中乡会扶贫委
  • 图片展示 人民艺术家网 www.rmysjw.org 版权所有
  • Copyright © 2022 rmysjw.com All Rights Reserved. 京ICP备11041911号