人民艺术家网
 
北京 上海 天津 重庆 吉林 辽宁 江苏 山东 安徽 河北 河南 湖北 湖南 江西 陕西 山西 黑龙江
四川 青海 海南 广东 贵州 浙江 福建 台湾 甘肃 云南 宁夏 新疆 西藏 广西 香港 澳门 内蒙古
您现在的位置:首页 >> 艺术大展 >> 艺术展览 >> 内容

中国文化进万家博鳌文化论坛暨书画邀请展成功举办

  核心提示: 文艺勇担当 共圆中国梦 “ 薰风南来”——中国文化进万家博鳌文化论坛暨书画邀请展成功举办 “等闲识得东风面,万紫千红总是春。”3月27日上午,薰风习习。由中宣盛世国际书画院主办,中国大众文化学会名人...


文艺勇担当 共圆中国梦 “ 薰风南来”

                              ——中国文化进万家博鳌文化论坛暨书画邀请展成功举办



      “等闲识得东风面,万紫千红总是春。” 3月27日上午,薰风习习。由中宣盛世国际书画院主办,中国大众文化学会名人书画艺术发展委员会等单位联合举办的“文艺勇担当,共圆中国梦,薰风南来——中国文化进万家博鳌文化论坛暨书画邀请展”在海南博鳌亚洲论坛国际会议中心举行。
中国文化进万家博鳌文化论坛暨书画邀请展成功举办

      本次论坛以迎庆中国共产党建党一百周年,学习伟大的红色精神,褒扬在抗击新冠疫情斗争中优秀的文艺代表等内容为主题,探讨了文化艺术如何在党史继承、美育教育、红色精神传播等方面发挥的作用,以及以后如何有效搞好中国文化进万家等活动展开交流。

中国文化进万家博鳌文化论坛暨书画邀请展成功举办


      上午九点,本次论坛和书画展分别由中国经济报道总编辑、精忠智库领袖联盟创会主席王京忠和著名艺术家、中国美术家协会会员、海南省博物馆原馆长乔德龙宣布开幕。

中国文化进万家博鳌文化论坛暨书画邀请展成功举办


     会上,中国文化进万家工作委员会主任武振江做了工作报告。他回顾了一年多来在中国文化进万家工作委员会指导下开展的系列文化活动,特别是围绕在抗击新冠疫情过程中发挥的重要作用进行了阐释,提出了“文化艺术为人民卫生健康服务”这一理念,还提出文化艺术为全面建成小康社会服务、为乡村文化振兴、为党史精神传承、为红色文化传播等内容作为文艺创作方向。他认为“抗击新冠疫情的精神”可以提升为“民族精神”或者“国家精神”。

中国文化进万家博鳌文化论坛暨书画邀请展成功举办


      中国美术家协会理事、海南省文联副主席、省美协驻会副主席兼秘书长阮江华祝贺论坛顺利召开,并对艺术创作分享了自己的观点,勉励大家贴近生活,多多创作优秀的文艺作品。

中国文化进万家博鳌文化论坛暨书画邀请展成功举办


      中国书法家协会第六届理事、海南省书法家协会第五届名誉主席王应际,中国书法家协会专业委员会委员、海南省书法家协会第四、五届副主席、全国公安书法家协会副主席吴永雄,北京燕京书画社社长石占成,中国楹联学会中宣盛世文化艺术交流中心副秘书长林琳等也应邀出席了本次活动。

中国文化进万家博鳌文化论坛暨书画邀请展成功举办


      会上,陆汉斌被授予“中国文化进万家——文化赋能卓越贡献人物”。李锡亮、杨景华、谈留增、招润环、金能庸、卢景贤、钟天杰、曹玉平、李文江、伍丽钧、韩小保、蒋国华、沈全勇、于福贵、张随成、刘树民、谢汝练、钟国江、尹俊涛、房贤银、李汉斌、單树军、陈树斌、郜毛德、仲崇东、朱晓乐、韩有义、张洧川、孙晓凤、张世泰、陈涛、崔旭光、秦文成、周保权、季玉、沙兆远、王树柏、王玥、王辉、张波、李保国、王炳臻、朱应庆、张超、刘武生、李炳元(孟初)、郑秋生、范英聚、何奇荣、田宝民、张默含、刘春发、孙德石、郑继虎、朱光、孙丙龙、张玉良、王昌普、胡晓芳、高國雄、李振光、曹永革、陈瑞琪、肖永明、郭烈强、门庆法、夏道友被授予“中国文化进万家——文化赋能优秀代表人物”。

中国文化进万家博鳌文化论坛暨书画邀请展成功举办


      活动现场还展示了来自全国各地优秀艺术家创作的80余幅优秀书画作品,展览从不同角度展现了建党以来优秀文艺成果,进一步诠释了新时代中国特色社会主义文艺精神、红色精神、三牛精神、抗疫精神,在一定程度上彰显了中华传统文化的独特魅力。

中国文化进万家博鳌文化论坛暨书画邀请展成功举办


      据悉,中国文联原党组书记、十二届全国政协常委、第十七届中央候补委员胡振民,全国政协书画室副主任、中国书法家协会理事、中国生态书画院名誉院长赵学敏,经济日报原社长、中国书协第四、五届理事、原中直机关书画协会主席武春河,中国书法家协会理事王应际,中央军委机关事务管理总局原政治委员、正军少将、中国书法家协会会员王成志,中国书法家协会顾问张飙,中国书法家协会理事刘俊京,少将、陕西省军区原副司令员姚天福,少将、中国书法家协会会员杨新华,少将、原总装备部某基地政委刘克仁,中国书法家协会专业委员会委员、海南省书法家协会第四、五届副主席、全国公安书法家协会副主席吴永雄,中国书法名家联合会名誉主席、米蒂第二十七代传人米南阳,中科院文联主席刘剑,国资委有色金属离退休干部局副局长、中国书法家协会会员、原中央国家机关书法家协会副主席、国资委书画协会主席张铁甲,中国美术家协会会员、中央国家机关美协理事、中国美丽乡村艺术苑秘书长胡金刚,中国新闻出版书法家协会主席,荣宝斋画院教授,中国书法家协会会员王云武,中央国家机关书法家协会理事、中国书法家协会会员郭君飞等领导专家也为展览专门创作了书画作品,获得了与会代表的一致好评。

中国文化进万家博鳌文化论坛暨书画邀请展成功举办


      活动中,庆祝建党100周年“冀南山底抗日地道杯”全国诗书画印艺术风采大赛启动了开幕仪式。
      另悉,27日下午,本次论坛的艺术家代表对当地著名景点博鳌亚洲论坛论坛会址、三江入海口、玉带滩、妈祖庙等进行了文艺采风。在全国乡村旅游重点村——沙美村,也是本次论坛支持单位北京燕京书画社博鳌分社的所在地进行了笔会交流活动,艺术家现场采风创作,把饱含墨香的书画作品留在了乡村振兴的前线。

      沙美村是海南省琼海市博鳌镇的一个小村庄,万泉河、九曲江、龙滚河交汇于此,鬼斧神工地造就了沙美内海。躺卧于沙美内海旁边的金牛岭,自古就名列乐会县(属今琼海市)八景之一。有农户300户,人口1075人。距博鳌亚洲论坛永久会址4.6公里。拥有山峦林野、南国田园、丘陵村落和海河湖泉景色。沙美村以历史文化为内涵,以热带村落风光为特色,建设美丽乡村,打造了“椰林水韵”、“饮水思源”、“滨海长廊”、“眺望乡愁”、“水静莲香”和“金牛偃月”等六大景。(万嘉萱)


                                                          (编辑 王俪)





欢迎参加“歌颂祖国”全国书画暨手工艺品征稿投稿者请登录人民艺术家网官方网站http://rmysjw.org/的征稿通知http://rmysjw.com/list.asp?id=4616或百度人民艺术家网,在官网查看。并将应征作品拍照,连同作者照片、简介一起发送至renminribao2@126.com 邮件标题请注明“歌颂祖国”全国书画暨手工艺品征稿+作者姓名”标志。邮箱投稿审核通过,实行先发表,后通知作者快递原作,继而,颁发相获奖、收藏证书。

 来源:人民艺术家网
  • 欢迎投稿 | 会员搜索 | 关于我们 | 联系我们 | 版权与免责声明
  • 主管:文旅部·中乡会扶贫委
  • 人民艺术家网 www.rmysjw.org 版权所有
  • Copyright © 2021 www.rmysjw.com All Rights Reserved. 京ICP备11041911号