人民艺术家网
 
北京 上海 天津 重庆 吉林 辽宁 江苏 山东 安徽 河北 河南 湖北 湖南 江西 陕西 山西 黑龙江
四川 青海 海南 广东 贵州 浙江 福建 台湾 甘肃 云南 宁夏 新疆 西藏 广西 香港 澳门 内蒙古
您现在的位置:首页 >> 焦点视频 >> 内容

“诺贝尔哥”郭英森的民间发明该不该受到尊重(附视频)

  核心提示: 天津卫视《非你莫属》五年前制作播出的一档春节特别节目,来自辽宁的下岗工人、民间科学家郭英森现场推荐自己的研究课题,当讲到“引力波”的原理时,遭到现场嘉宾、“打假斗士”方舟子及多数嘉宾的百般戏虐、讽刺和嘲笑。在《非你莫属》现场,“诺贝尔哥”多次欲展示自己的研究成果,却频频被主持人张绍刚所打断,后...



    天津卫视《非你莫属》五年前制作播出的一档春节特别节目,来自辽宁的下岗工人、民间科学家郭英森现场推荐自己的研究课题,当讲到“引力波”的原理时,遭到现场嘉宾、“打假斗士”方舟子及多数嘉宾的百般戏虐、讽刺和嘲笑。在《非你莫属》现场,“诺贝尔哥”多次欲展示自己的研究成果,却频频被主持人张绍刚所打断,后悻悻被迫退场!

然而,让人意想不到的是,五年后的2016211日,美国向世界证实了“引力波”的存在,并宣布此举属人类首次直接探测到引力波的存在。此消息一出,让整个物理学界和天文学界为之沸腾,立即在全球引起轩然大波。

时隔一周有余的220日,一段辽宁下岗工人五年前在电视节目中提到的“引力波”视频引爆网络,辽宁抚顺的“诺贝尔哥”(微博名)再次成为人们关注的焦点,而这次舆论的焦点,更多的人关注的是,“下岗工人郭英森”与“打假斗士方舟子”的“历史恩怨”!事实证明:人们是否欠郭英森一个道歉?或怎样给予其一个最基本的合理说法?!

 


尊重“诺贝尔哥”也要尊重科学



北京晨报作者:何 勇


    不能因为应尊重“诺贝尔哥”及其梦想,就可以不尊重科学,背离科学,就盲目拔高“诺贝尔哥”的科学水平和夸大“诺贝尔哥”的所谓研究。
    20日,辽宁一位下岗工人在5年前参加电视节目时提到“引力波”遭到讥讽的视频在网上热传。记者随后联系到参加节目的郭英森,他表示当时参加节目就是为找工作,对于遭讥讽一事他说不怨节目主持人张绍刚。(2月21日《扬子晚报》)
    一个人怀抱梦想,不管是否靠谱,能否实现,我们都该尊重,这是起码的态度。看完这则被翻出来的视频,应当说主持人以及大多数嘉宾在节目中,的确不太尊重“诺贝尔哥”。从起码的礼貌和尊重别人角度说,要求讥讽“诺贝尔哥”的嘉宾、主持人向其道歉,这个要求并不过分,这几位公众人物也应该为自己不尊重他人的行为向“诺贝尔哥”道歉。但是,不能因为应尊重“诺贝尔哥”及其梦想,就可以不尊重科学,背离科学,就盲目拔高“诺贝尔哥”的科学水平和夸大“诺贝尔哥”的所谓研究,甚至盲目推断假以时日,他就能取得成果,一定会获得诺贝尔奖,这完全是两码事。尊重一个人的梦想是一回事,一个人的梦想是否尊重科学是另外一回事。
    虽然最近“引力波”成为热词,但是,我们必须清醒地认识到,“诺贝尔哥”与“引力波”之间并无任何实质性联系。不管是提出“引力波”这一概念,还是证实“引力波”的存在,都没有“诺贝尔哥”的功劳。“诺贝尔哥”只不过是在节目中引用了已经有着几十年历史的“引力波”等几个术语,并不是“诺贝尔哥”首次提出了“引力波”,不要夸大“诺贝尔哥”在“引力波”上的贡献。
    事实上,不管是让人同情的所谓民间科学爱好者、业余科学研究者,还是享受各种福利待遇、有着科研装备的体制内的科研工作者,进行科学研究,取得研究成果,前提条件必须尊重科学。不是说一个人空有热情、兴趣爱好,投身进去,就能取得科研成果。抛开科学思维,脱离科学知识,凭空想象,永远无法出成果。    从“诺贝尔哥”个人成长经历以及他提出的东西来看,“诺贝尔哥”没有经过专业、系统的科学学习、训练,他所具备的科学素养、科学知识是相当有限的,这一点不能否认。而且,“诺贝尔哥”提出的所谓长生不老,也不是什么新鲜概念,本身就是狭义相对论的一种表述。至于他提出其他东西,是不是谬论,有无可能实现,只能交由懂得的人去评论。
    总之,梦想需要尊重。对于“诺贝尔哥”而言,他有兴趣搞研究,谁也没权力反对和嘲讽,应当予以尊重。当然,如有的嘉宾所言,“诺贝尔哥”应当写学术论文给学术期刊投稿,爱因斯坦当年是靠论文得到科学界认可的,而不是对看不懂的人说。


                                                                  (编辑 周强)

 来源:人民艺术家网
  • 欢迎投稿 | 会员搜索 | 关于我们 | 联系我们 | 版权与免责声明
  • 主管:文化部·中乡会扶贫委
  • 人民艺术家网 www.rmysjw.org 版权所有
  • Copyright © 2019 www.rmysjw.com All Rights Reserved. 京ICP备11041911号