人民艺术家网
 
北京 上海 天津 重庆 吉林 辽宁 江苏 山东 安徽 河北 河南 湖北 湖南 江西 陕西 山西 黑龙江
四川 青海 海南 广东 贵州 浙江 福建 台湾 甘肃 云南 宁夏 新疆 西藏 广西 香港 澳门 内蒙古
您现在的位置:首页 >> 艺苑百家 >> 书法 >> 内容

初长洲:旁行而不流,安土敦乎仁

  核心提示:初长洲:旁行而不流,安土敦乎仁...

初长洲:旁行而不流,安土敦乎仁

吉林省书法家协会理事、著名书法家初长洲。

 

刘双一

     已是著名书法家的初长洲说:“有人把我写的字称为书法作品,我以为那不过是笔墨留痕而已。”
2012年11月6日,初长洲书法作品“潮平两岸阔,风正一帆悬”与著名作家严阵的诗《中国梦》一同发表在 《人民日报》迎接党的十八大特刊上。初长洲的名字让书法界内外倍加关注。

初长洲:旁行而不流,安土敦乎仁

 
 
     其实,在这之前就有媒体报道:2008年10月15日,书法家初长洲为吉林省援建四川地震灾区黑水县的重点公路书写碑铭“吉林大道”和“白山黑水一家亲”。因此成为黑水县的荣誉市民。2011年他还参加北京“桑梓基金会”举办的“大爱无疆圆梦求知”义卖专场,义卖所得悉数捐给基金会作为永久性基金。2013年他作为书法家参加中国人民对外友好协会主办的“重走丝绸之路”系列文化活动,组委会将其书法作品选定为赠送中外嘉宾的礼品。
     近年来,在吉林省的高校《录取通知书》上,让万家欢乐的“金榜题名”也是初长洲题写的。初长洲书法作品,曾在日本、新加坡展出,在《人民日报》《中国文化报》《中国艺术报》《中华工商时报》等发表。
 

初长洲:旁行而不流,安土敦乎仁

 
     初长洲,1959年10月生于长春。上世纪80年代毕业于中国人民大学哲学系。在大学读书时担任校书法社长。
     其幼而学书,师从伯硕。饮书圣之法乳,奉书谱为圭臬。感苏东坡通意,悟黄庭坚唯理。师宋仲温以章入草,法张瑞图方笔取势。其作品师古、求新、抒情,飘扬洒落,俊逸豪迈。今虽已过天命之年,仍临池不辍,追梦如初。有自励诗曰:“四十余年笔未休,以书畅志志难酬;明知半百知天命,依旧痴情觅蜃楼。”蜃楼者,奇观也。自然之,客观之。因实而虚,因真而幻。故景常有,而见者不常有。书法艺术亦复如是。“奇观”难求,难于见蜃楼,非动合神功而不可得焉。书家,心贵诚,诚贵恒。恒可通神,神来之笔奇观也。
 

初长洲:旁行而不流,安土敦乎仁

 
     初长洲长于草书。熔章草、今草、狂草于一炉。他用笔纯熟干练、笔意畅达。无论在笔划、单字造型,还是整体布局中,都讲究势美、力美,尤其是用笔的节奏美。清人朱履贞《学书捷要》曰:“书之大要,可一言而尽之。曰:笔方势圆。方者,折法也,点画波撇起止处是也,方出指,字之骨也;圆者,用笔盘旋空中,作势是也,圆出臂腕,字之筋也。”初长洲书法为这段名言做了很好的诠释。值得称道的是,其“笔方”恰似劲风折竹,断竹传响; 其“势圆”犹如微风度竹,凌云虚心。节奏驰骤之间,悬崖倒挂枯藤,长戟遇坚而弯折。尤其是他那特立独行大道直行的行距,贯通法度,流畅舒朗,势如骏马辞天,大鹏出海, 好一派不与俗往的高雅书风,彰显着富有个性的审美情趣和创作追求,洋溢着浪漫豪迈的气息和卓尔不群的艺术魅力。专家学者评价说:初长洲书法,脉通古意、神清气劲、纯雅飘逸。其古意折射着求新,气劲映带着风骨,飘逸连绵着豁达。
 

初长洲:旁行而不流,安土敦乎仁

 
     初长洲书法艺术成就,获得中国文联副主席,当代著名书法家段成桂先生笔书评价:“ 吾友初君长洲,于八法之学,久习指腕,远追魏晋,由悟而得之神韵,往往精妙。更益天资静穆,悟性圆明,则有感遂迁,笔超法外,其自然之美妙,亦自别开生面者也。”也得到美学理论家的关注。北京大学90岁美学教授杨辛先生为其书法作品题词“用心若镜,过化存神。”徐悲鸿夫人廖静文为其题写“初长洲书法作品选”。十届全国人大常务委员会副委员长顾秀莲为《初长洲书法国学名言》题词:“书承传统,艺扬国学。”
     初长洲是一位学者型书法家。他笃信:“立身以立学为先,立学以读书为本”。在一部分人没有富起来的年代,爱文学,好书法,研读先哲经典。在一部分人逐渐富起来的年代,搞理论,写文章,遍览古人法帖。有幸赶上文化“大繁荣”的年代,偶有书法、诗歌见诸杂志、报端。正如甲骨四堂(即罗振玉、王国维、董作宾、郭沫若)之一罗振玉嫡孙,著名学者罗继祖教授为他所题“无半亩田忧天下,读万卷书友古人”。作为学者,初长洲曾任教于吉林大学。长期从事哲学社会科学理论研究,现公务之余,兼任吉林大学研究生导师。其成果载入商务印书馆《外国哲学》《中国哲学年鉴》《吉林大学社会科学学报》《吉林省志》等。早年,积极参与吉林大学青年哲学教师对哲学改革研讨活动,参与编写《伦理学百科全书》《伦理学大辞典》《文史哲百科辞典》《吉林之最》等大型工具书,取得进化伦理思想研究成果。近年,提出“利益和谐是社会和谐的核心”,等有影响的观点。在他的著述里,不仅可以看到其对书法艺术的乐在其中的追求,更能感受到对社会的一份责任担当。
 

初长洲:旁行而不流,安土敦乎仁

 
     清代学者刘熙载曰:“书者,如也。如其学,如其才,如其志,总之曰如其人而已。”甲子之春,中国书法家协会副主席苏士澍为初长洲书法题词:“旁行而不流,安土敦乎仁。”旁行者,博采古今众书法名家之长而推陈出新;不流者,遵书法之轨则,无流荡之失也。古人云,书道即人道也。“乐则行之,忧则违之”,故能无忧,既有济物之心,又能超然物外,所谓“安土敦乎仁”。我以为这正是对初长洲为书为学为人的因果之论。
 

初长洲:旁行而不流,安土敦乎仁

 

初长洲艺术简介
 
     初长洲,男,汉族,1959年10月生于吉林长春,1983年毕业于中国人民大学哲学系,研究生学历,吉林大学研究生导师。后调任吉林省人民省政府办公厅综合办公室副主任,省委宣传部办公室副主任,理论处调研员兼副处长,省委政法委协调指导处处长。中共吉林省委防范办公室综合研究处处长。2007年任中共吉林省委防范办公室副巡视员,国家公务员,学者,著名书法家。现任文化部·人民艺术家网艺术顾问、中国人民艺术家艺术联盟促进会副会长。其书法作品曾在《人民日报》《中国文化报》《中国艺术报》等多家媒体发表。
 
 
 
                                                                   (编辑 吕晓岚)
 

 

Tags:书法 
 来源:人民艺术家网
  • 欢迎投稿 | 会员搜索 | 关于我们 | 联系我们 | 版权与免责声明
  • 主管:文化部·中乡会扶贫委
  • 人民艺术家网 www.rmysjw.org 版权所有
  • Copyright © 2019 www.rmysjw.com All Rights Reserved. 京ICP备11041911号