人民艺术家网
 
北京 上海 天津 重庆 吉林 辽宁 江苏 山东 安徽 河北 河南 湖北 湖南 江西 陕西 山西 黑龙江
四川 青海 海南 广东 贵州 浙江 福建 台湾 甘肃 云南 宁夏 新疆 西藏 广西 香港 澳门 内蒙古
您现在的位置:首页 >> 艺苑百家 >> 书法 >> 内容

“京城一支笔”马景秀

  核心提示:“京城一支笔”马景秀 ...

“京城一支笔”马景秀

 

 

山川

 

   “我从来没有拿过这么大的毛笔,今天能用大毛笔写字了。”一个热爱书法的小学生兴奋地说。

    “大毛笔也能写小字。”站在一旁的指导老师边说边用大毛笔写起小字来。这位指导老师就是全国著名书画家、华北书画院院长、“京城一支笔”马景秀。

    据悉,马景秀老师此次来到石景山游乐园免费指导青少年学习书画,是大爱网发起的“大爱万里行”活动的一站。马景秀老师得知此次活动的意义后,积极参加,将爱心和我国的书画艺术无私地传承给祖国的下一代。

    马景秀生于河北南宫,受父母影响,自小热爱书画。由于刻苦勤奋,又擅于揣摩,很快名闻乡里,以后经启功弟子和刘育新先生、任玉岭老师点拨,渐入佳境,逐渐形成自己独特的风格。由于他写字画画惯用同一支毛笔,而且在处理线条粗细、干涩、浓淡、软硬以及把握字的大小等方面十分到位,可谓匠心独具,挥洒自如,且新颖别致,富有创意,因此被称为“京城一支笔”。

    《福》字是他创作的佳作——其结字造型,可谓书中有画,很有市场,广受欢迎;《竹子》图富有情趣,疏影横斜中衬出一节竹竿上的字迹:大爱后福。

    马景秀认为,书法是画出来的,绘画是写出来的。练书法,更应该讲书道。书画看起来是纸上的艺术,实际上包含着生活的韵味和哲理。韵在景,美景无边;韵在情,真情隽永;韵在心,心海无量;韵在空,空波无穷。

    近年来,马景秀的书法作品在全国十几个书画大赛中获得大奖,所创作品先后被编入十几部书画名家集册。其中《群贤毕至》、《顺其自然》、《和正清雅》、《德为至上》、《国旗卫士》、《报国》、《人生幽籣清气足,事当春水惠风和》、《古今多少事都付笑谈中》、《山高自有行人路,水深不乏破浪舟》、《天地人和》、《攀登》、《过自己的日子不攀比》、《滚滚长江东逝水》书画作品等被人民大会堂、毛主席纪念堂、钓鱼台国宾馆、北京图书馆、国旗护卫队及韩国大使馆、新加坡友人等机关企事业单位所收藏,深受国内外书画爱好者及收藏家的厚爱。

 

    对于大爱,马景秀老师感慨说:“大爱之人有一种良好的心态,这是一种充满慈悲心怀、奉献精神、创造思想和淡泊名利态度的一种心态。作为一个知名的书画艺术家,应该放下架子,放低姿态,到群众中去,到生活中去,到爱心事业中去,这样才会更有尊严,更有体面。同时自己也会汲取更多的人文滋养更上一层楼。”马景秀是这样说的,也是这么做的。

 

          “京城一支笔”马景秀

“京城一支笔”马景秀

“京城一支笔”马景秀

“京城一支笔”马景秀

“京城一支笔”马景秀

 

                                      (编辑 初科汝)

Tags:书法 
 来源:人民艺术家网
  • 欢迎投稿 | 会员搜索 | 关于我们 | 联系我们 | 版权与免责声明
  • 主管:文化部·中乡会扶贫委
  • 人民艺术家网 www.rmysjw.org 版权所有
  • Copyright © 2019 www.rmysjw.com All Rights Reserved. 京ICP备11041911号